首页 部门简介 规章制度 校长信箱 师大首页 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:首页>>师大人物>>师大历史人物
师大人物
 
图书馆学的开拓和践行... 11-10
著名历史学家——孙毓... 11-10
民乐圣手——陈振铎 11-10
著名花鸟画家——孙其... 11-10
著名音乐学的开拓者—... 11-10
著名戏剧艺术家——翁... 11-10
文坛才女——冯沅君 11-10
省立十七中时期的体育... 11-10
老教授——王森然 11-10
寂寞大师——顾随 11-10
著名逻辑学家——温公... 11-10
师范教育学家的终身追... 11-10
为真理而献身的烈士—... 11-10
西北高等师范教育的拓... 11-10
人民音乐家——丁善德 11-10
鲁迅精神的传人——李... 11-10



中西文化合璧的使者——周仲铮


 

 

    周仲铮(1908—1996),原名:周莲荃,安徽省秋浦(今东至)县人,出生于清末名门望族的书香世家。青少年时期就读于河北师范大学前身之一——天津直隶第一女子师范学校和南开大学。1924年就读于法国巴黎政治大学,大学毕业获博士学位。1940年定居德国,是著名爱国侨胞、德国著名华侨作家和画家,为中德文化交流做出了重要贡献。

    在“五四”新文化运动的影响下,15岁的周仲铮有了心灵的觉醒,她不甘心“闺门秀”的生活,决心冲出封建家庭的包围,要像男人一样到外面上学,闯出一片天地,做一个对社会有用的人。她曾这样回忆那个时代:“为了能进学校,不得不在我和我的双亲之间进行一场冲突。”在天津《新民意报》李峙山(即李毅韬,直隶女师附小教师、觉悟社负责人)等人的帮助下,她抗拒父母之命,巧设机关,离家出走,到达北京,在京面见了李大钊、胡适等著名学者。她的离家出走,引起轰动,为此,在《新民意报》展开讨论。后在《新民意报》主编马千里、李峙山和进步舆论的支持下,她“终于同双亲达成了协议,平安回家,并获准上学。”经过考试,她走进天津直隶第一女子师范学校的校门。她在学校国文成绩很好,讲演能力也很强,并为学校图书馆捐款等,均受到赞赏。但也因不满学校纪律的约束,而不安分。女子师范学校离达仁小学不远,《新民意报》主编马千里兼任达仁小学校长,李峙山、邓颖超等在该校任教,周仲铮利用午间或放学回家时间与他们取得联系,跟随李峙山等逐户访问,宣传民主爱国、妇女解放思想并参加妇女运动集会等。那时她自称是“妇女运动者”。

    1940年6月12日周仲铮与德国汉学家克本在荷兰莱顿结婚。同年回到德国柏林,过了五年战时地下室生活,可谓九死一生。从1951年起,她开始美术创作和文学创作,成为名噪海内外的作家和画家。她的创作有《小舟》、《金花奴》等6部著作。其中,《小舟》为自传体小说,出版后很快成为德国的畅销书并被翻译成英、法、意、荷、中等国文字。她多次在欧洲各大城市画廊和博物馆举办个人画展。其中,1961年6月在巴黎举办个人画展时,著名国画大师张大千和寓居巴黎的女画家潘玉良前来观展。1972年,联邦德国与中国实现邦交正常化,周仲铮与丈夫克本经常到中国驻联邦德国大使馆参加活动。1984年新馆落成,她同旅居德国的华侨一起,捐赠一架大钢琴,由北京订购两具石狮置于使馆大门两旁,意为华侨守护着大使馆,保卫着亲爱的祖国。1978年她同丈夫克本首次回国,受到邓颖超大姐的亲切接见。1982年9月在天津艺术博物馆举办个人画展,展后她把自己的300幅画作赠送给天津艺术博物馆,并在天津艺术学院设立了周仲铮奖学金。1993年她在德国获得波恩市文学奖并把100幅画作运到北京炎黄艺术馆收藏。克本先生也是一位热爱中国的外国专家,他辛苦一生,每月拿出2000马克购买中国大陆需求的外文图书,寄赠给北京图书馆,捐赠已有上万册。邓颖超曾对周仲铮说:“你的先生是爱中国的,为中德文化作了贡献。”

    1993年,周仲铮85岁寿辰,中国驻德国大使馆设宴祝贺并赠诗一首:“‘五四’小舟破重浪,天南地北经风霜,高风亮节赤子心,铮铮傲骨人人敬。”以此表达对她的敬仰。

      (摘自:河北师范大学校报      编辑:网络新闻编辑部)