首页 部门简介 规章制度 校长信箱 师大首页 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:首页>>师大人物>>师大历史人物
师大人物
 
图书馆学的开拓和践行... 11-10
著名历史学家——孙毓... 11-10
民乐圣手——陈振铎 11-10
著名花鸟画家——孙其... 11-10
著名音乐学的开拓者—... 11-10
著名戏剧艺术家——翁... 11-10
文坛才女——冯沅君 11-10
省立十七中时期的体育... 11-10
老教授——王森然 11-10
寂寞大师——顾随 11-10
著名逻辑学家——温公... 11-10
师范教育学家的终身追... 11-10
为真理而献身的烈士—... 11-10
西北高等师范教育的拓... 11-10
人民音乐家——丁善德 11-10
鲁迅精神的传人——李... 11-10



著名逻辑学家——温公颐

 

 

温公颐先生

    温公颐(1904—1996),原名寿健,福建龙岩人,当代著名哲学家、逻辑学家、教育家,民盟盟员,中共党员。从1947年11月到河北省立女子师范学院中文系任教,到1959年10月调南开大学参与组建哲学系,温公颐先生在我校工作12年之久,是解放前就到校的任职时间最长的中文系主任。

    温公颐自幼家境贫寒,靠家族宗祠的补贴读完小学和中学;1922年考入北京大学预科;1924年入本科哲学系读书;1928年毕业后,到浙江吴兴和湖北襄阳任中学教师;1929年夏天,应邀回北京大学任校长室秘书兼预科讲师,主讲《哲学概论》等课程;后历任北大本科讲师、教授等;1930年起,还兼任北京师范大学、私立中国大学、私立朝阳学院、私立华北大学教授,主讲《哲学概论》、《道德学》、《逻辑学》、《中国哲学史》等课程。在北大读书期间,1927年6月,温公颐还曾赴南昌任江西人民通讯社主任,参加南昌起义,后返回学校继续完成学业。

    抗日战争期间,温公颐随学校南迁,抗战胜利后,返回京津。1947年11月,温公颐受邀到河北省立女子师范学院任中文系教授、主任,讲授《道德学》、《逻辑学》等课程。解放后,河北省立女子师范学院改名河北师范学院,温公颐继续担任中文系主任。1957年,河北北京师范学院增建中文系,温公颐调入,担任系主任。1958年,在天津的河北师范学院中文系整体调入河北北京师范学院,温公颐继续任中文系教授、系主任。1959年,温公颐调入南开大学,参与组建南开大学哲学系,从1962年起担任南开大学哲学系主任,一直到1987年退休。

    作为国内著名的哲学家和逻辑学家,温公颐一生著述颇丰。早在1936年,他就出版了《哲学概论》和《道德学》,作为“大学丛书”的一部分。1958年出版的《逻辑学》,被定为全国高校文科通用教材。为了逻辑学的普及和推广,他在1959年编写出版了《类比推理在实践中的运用》一书。改革开放以后,温公颐更是焕发了学术青春,1983年被国务院任命为逻辑学博士生导师,同年,出版了《先秦逻辑史》;1984年加入中国共产党;1987年由他主编的《逻辑学基础教程》出版;1988年,主编并出版了《中国逻辑史教程》;1989年,出版了《中国中古逻辑史》,1993年出版了《中国近古逻辑史》。温公颐曾任中国逻辑学会第一届副会长,天津市哲学学会第一届会长,为我国哲学、逻辑学的教学、科研普及和发展做了许多开创性的工作,贡献了毕生精力。

    作为教育家,温公颐先生一生从教60余年,退休以后仍然担任培养研究生的工作,桃李满天下。尤其是在我校主持中文系工作的12年,跨越新旧两个时期,为中文系从抗战以后的恢复建设,到五十年代的稳定发展,做出了卓越贡献。
 

      (摘自:河北师范大学校报      编辑:网络新闻编辑部)