首页 部门简介 规章制度 校长信箱 师大首页 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:首页>>师大人物>>师大历史人物
师大人物
 
图书馆学的开拓和践行... 11-10
著名历史学家——孙毓... 11-10
民乐圣手——陈振铎 11-10
著名花鸟画家——孙其... 11-10
著名音乐学的开拓者—... 11-10
著名戏剧艺术家——翁... 11-10
文坛才女——冯沅君 11-10
省立十七中时期的体育... 11-10
老教授——王森然 11-10
寂寞大师——顾随 11-10
著名逻辑学家——温公... 11-10
师范教育学家的终身追... 11-10
为真理而献身的烈士—... 11-10
西北高等师范教育的拓... 11-10
人民音乐家——丁善德 11-10
鲁迅精神的传人——李... 11-10



省立十七中时期的体育健将——荣高棠



  

荣高棠先生

    2007年11月15日,是荣高棠逝世一周年纪念日。这位新中国体育事业第一人,德高望重的体育之子,河北师范大学的老校友,离开我们整整一年了。

    荣高棠,原名荣千祥,1912年出生于河北霸县(今霸州市)。1929年,荣千祥考入河北师大在北京的前身学校河北省立第十七中学。十七中具有光荣的革命传统,从辛亥革命、五四运动到第一次国内革命战争,一直是学生进步活动的大舞台。荣千祥在校期间,正值第二次国内革命战争时期,九一八事变前后,全国涌动的革命热潮鼓舞了少年荣千祥,他积极参加了学生们组织的各项革命活动,逐步锻炼成长为学生运动的领袖人物。

    九一八事变发生后,日本帝国主义的侵华行径激怒了全国人民,各地掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动,河北省大中学校学生迅速成立了“河北学联抗日会”,组织领导全省的学生抗日活动。1931年10月11日上午,河北学联抗日会在省立十七中校长办公室召开成立大会,出席会议的有省立二中、四中、五中、七中、八中、十二中、十四中、十七中、十九中、二十中以及二师、三师、四师、八师、九师、三女师的代表,其中十七中的代表有四人,他们是刘心志、肖汉英、杜仁溥、荣千祥,并且最后选出的抗日会主席就是十七中的刘心志和荣千祥。省立十七中成为河北省大中学生抗日活动的中心。

    之后,荣千祥和抗日会的同学们一起,宣传发动校内外的民众,积极投入抗日活动中。他们还编写了通俗易懂的“反日救国三字歌”,向社会大众宣传抗日救国,鼓舞民族士气。为要求政府抗日,平津进步学生在中国共产党的领导下,组织了南下示威请愿团,十七中推选荣千祥、张连奎(建国后曾任第三机械工业部部长、全国政协常委)、朱芳春等同学为代表参加了这个请愿团。当请愿团的代表齐集前门火车站准备乘车南下时,遭到铁路当局的阻挠,学生进行卧轨抗议,荣千祥组织了卧轨纠察队,为卧轨队伍作警戒,保证了代表团顺利南下。

    当时,学校的学生社团活动非常活跃,有学生自治会、反日救国团等,还有英语、数学、物理、化学、社会科学、文学、演说辩论、书法、画法等众多的研究会。荣千祥长于演讲,经常在学生集会上发表演说,是一位很有影响的活跃人物。因此,他还被推举为学生演说辩论会的负责人,组织学生多次进行演讲辩论。同时,他又是学生自治会干事,担任了学生自治会举办的民众夜校的教师,教授四年级的常识课。民众夜校是十七中的同学们自觉承担的一种社会责任,由学校学生自治会下设的民众教育部组织实施,校长由部长担任,面向社会招收无力读书的贫苦民众,除星期六外每晚上课,由学生自治会从在校学生中招募志愿者义务担任教职。民众夜校制定的校训是:热心公务,亲爱精诚,济穷扶弱,树立国基。从中可以看出当年我们学长们的爱国热情和远大理想。十七中的许多同学都参加了民众夜校的教学和组织工作,产生了很好的社会影响。

    更值得一提的事是,荣千祥在中学时十分热爱体育运动,组织和参加了学校篮球队,经常和同学们一块儿在校内外举行篮球比赛。当时,十七中的名为“兵将局”的篮球队在京城颇负盛名,还曾代表河北省出席过全国的运动会。也可能就是在学校的早期介入,奠定了荣千祥终生献身体育事业的基础。

      (摘自:河北师范大学校报      编辑:网络新闻编辑部)