首页 部门简介 规章制度 校长信箱 师大首页 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:首页>>社团风采>>社团活动
社团活动
 
我校青年志愿者学雷... 04-11
我校2017年教职工毽... 03-31
文学院青年志愿者积... 03-31
我校青年志愿者开展... 03-29
附属民族学院党委强... 03-22
我校大学生国旗队深... 03-17
弘扬雷锋精神,引领... 03-07
我校举办2016年志愿... 12-16
校红十字会举办预防... 12-06
校团委获河北省教育... 12-05
校红十字会联合河北... 11-08
我校在河北省会第二... 11-07
用爱坚守青春使命 用... 06-24
职业技术学院学生党... 06-24
我校荣获2016年河北... 05-26
生命科学学院举办“... 05-25



我校青年志愿者学雷锋活动月系列活动圆满落幕

随着和煦的春风染绿校园,我校青年志愿者学雷锋行动也在校园内外蓬勃开展。3月初,校团委以“学雷锋纪念日”为契机,向全校同学发出“传承雷锋精神,引领青年风尚”的倡议。全校志愿者积极行动,响应号召,围绕“学雷锋”宣传教育活动,文明校园创建、自然环境保护、送温暖志愿行动四个方面,开展了76项活动,共招募志愿者11740人次,形成了“奉献、友爱、互助、进步”的良好校园氛围。

在“学雷锋”宣传教育活动中,全校各级志愿服务组织以“看雷锋日记、讲雷锋故事,谈雷锋精神”为主题,开展多种形式的“雷锋”论坛;校青协组织的“星火志愿行”活动共征集到260项摄影、诗歌、绘画等形式的作品,在宣传与展示中潜移默化的将雷锋精神注入志愿者们的心中。软件学院的“雷锋之魂,演绎三月”主题话剧展演活动,化学与材料科学学院走近身边的道德模范“雷锋奶奶”、法政与公共管理学院的“新时代雷锋访谈”,都在引导青年学生广泛交流志愿服务心得,将雷锋精神融入学习生活实践中。

在文明校园创建活动中,10376名网络文明志愿者活跃在网上志愿服务社区的“正能量”板块中,为驱逐网络雾霾,凝聚网络文明贡献力量。校青协组织的清扫雕像、暖壶划线、摆放自行车活动,职业技术与中燃工学院的义务维修,附属民族学院的清扫校园等活动带动了全校志愿者积极行动,营造美好的校园环境,有效增强了学生的爱校荣校意识。

在自然环境保护活动中,我校8200名志愿者关上寝室内不必要的电灯及耗电产品一小时,响应 “地球熄灯一小时”活动。资源与环境科学学院的渴望宣言系列活动征集400名志愿者摆出巨幅“水龙”图形,呼吁关注水资源危机。生命科学学院结合专业特色开展的“校园植物科普行动”,数学与信息学院的“暖春之行”,新闻传播学院的绿植领养活动等,都激发了广大同学的环保意识,让“学雷锋”行动焕发出新的生机与活力。

在送温暖志愿服务活动中,1386人参与的雷锋存折活动,共募集物品827件、筹款1526元,受到河北新闻联播的报道。美术与艺术设计学院志愿者们赴“友好使者公益学校”的墙体彩绘活动,受到河北广播电视台“今日关注”栏目的报道。文学院的魅力国学支教、音乐学院的少保中心之行、教育学院的祥和老年公寓活动、物理学院的西柏坡志愿行,历史学院赴省优抚医院关爱老兵等活动在为服务对象送去温暖的同时,也为青年志愿者提升自身综合素质奠定了基础。

为了更好的推动“学雷锋”行动常态化,来自全校21个院(系)、各个志愿服务组织的209名青年志愿者代表齐聚一堂,于3月30日召开了我校第三届青年志愿者代表大会。校团委书记马建国在会上向全校志愿者提出要求,要充分认识志愿服务工作的意义,在全校范围内营造“有时间就做志愿者、有困难就找志愿者”的良好氛围;加快构建志愿服务的项目化、基地化、专业化体系,促进志愿服务的可持续发展;推进志愿服务的制度化建设,提高志愿服务的管理水平。校青协主席赵阳做了题为《弘扬雷锋精神,引领青年风尚》的工作报告,对我校青年志愿者在学雷锋活动月中蓬勃开展的志愿服务工作进行了总结。其后,与会代表分成6个讨论组,分别就“雷锋存折类、懂老敬老类、七彩课堂类活动如何长期有效开展”、“结合我校实际推进志愿服务的项目化运作、基地化建设、专业化发展”、“结合我校志愿服务网络社区建设将互联网+志愿服务落到实处”、“结合《志愿服务管理办法》健全志愿者的权益保护”6个议题进行了广泛深入的交流,并以讨论组为单位向大会递交了提案。形成了建立志愿者区域交流站,志愿服务“储蓄银行”,志愿服务典范的树立宣传等一系列具有建设性的意见建议。在讨论中,与会代表们达成共识:在新形势下深化学雷锋活动、弘扬雷锋精神,把“学雷锋”变成一种常态的实践行为,关键在于每个志愿者要带头认同雷锋精神,带头传播雷锋精神,带头示范雷锋精神,使雷锋精神真正成为引领社会进步的青年风尚。

“弘扬雷锋精神,引领青年风尚”是我校今年学雷锋活动月的主题,也是我校青年志愿者一以贯之的行为标准。正如青代会的代表们所言:“我们的学雷锋行动并非有人戏言的‘雷锋叔叔没户口,三月里来四月走。’春风般温暖的雷锋精神,不能像春天一样短暂”。“只要去做,人人都是雷锋。” “希望通过学雷锋活动月的带动,让校园里的‘雷锋’越来越多”。

活动月虽然结束了,但越来越多的志愿者们意识到,传承雷锋精神,推动志愿服务持续健康发展是需要青年志愿者们持之以恒的事业。校团委组织开展学雷锋活动月,目的正在于弘扬雷锋精神,以志愿服务活动为载体,实现对于青年学生的正向引领,让青年志愿者和志愿服务群体双向收益,共同成长,促进志愿服务工作的可持续开展。

(供稿:校团委;编辑:网络新闻编辑部)