首页 部门简介 规章制度 校长信箱 师大首页 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:首页>>师大新闻
师大新闻
 
我校教育学院召开河... 08-25
国家汉办副主任静炜... 08-25
我校参与承办第八届... 08-25
学校召开创建全国文... 08-23
国际文化交流学院举... 08-16
学校领导到我校帮扶... 08-16
我校承办河北省研究... 08-14
我校“公共政策评估... 08-13
附属实验中学邀请专... 08-13
国际文化交流学院举... 08-03
我校代表团在河北省... 08-03
学校领导参加暑期“... 08-03
教育部社科司刘贵芹... 08-03
我校学生在2017年全... 07-31
我校完成“2017年全... 07-31
我校贫困户帮扶责任... 07-31



我校教育学院召开河北省人文建设基地——全人教育研究中心2017年度研讨会

8月16日至17日,河北省人文建设基地——全人教育研究中心2017年度研讨会在秦皇岛市如意山海饭店举行。此次会议由我校教育学院主办,秦皇岛新一路小学承办。河北省教育厅科技处正处级调研员刘树船、河北师范大学社科处韩来平处长参加了此次会议。会议诚邀山西大学教育科学学院院长刘庆昌、石家庄市一中校长娄延果、保定师范附属学校校长王淑英、河南安阳铁西路小学校长原绿色、秦皇岛市新一路小学校长宋美艳等来自22个高校、中小学的40余名领导、专家、学者参加了此次研讨会。

16日上午开幕式上,河北省教育厅科技处正处级调研员刘树船,河北师范大学社科处处长韩来平、秦皇岛市新一路小学校长宋美艳分别致辞,开幕式由河北师范大学教育学院院长薛彦华主持。

开幕式后,山西大学教育科学学院院长刘庆昌做主题报告:爱智统一的教育原理。他首先从“寻找教育学的历史逻辑”切入,探讨教育学的求索脉络,他认为“爱智统一”是教育的内在意义和精神,“爱智统一”的教育是“好”的教育;其次,他从“爱智统一”的教育品格、教师素质、教育精神、教育理论、教育境界五个方面分别阐释爱智教育的理论内涵与具体表征。

16日下午,河北师范大学教育学院副院长张志杰主持了专题报告会。报告会上,河北保定师范附属学校王淑英校长、石家庄一中娄延果校长分别以“围绕核心素养落地,探索‘达’文化育人结构变革”、“生命教育的实践探索”为题进行了专题报告;河南安阳铁西路小学原绿色校长、秦皇岛市海港区新一路小学宋美艳校长分别以“人生教育,为了师生幸福而有意义的人生”、“学校发展新理念:科研引领全面育人”为题做了专题报告。

17日上午,秦皇岛市海港区新一路小学宋美艳校长带领与会专家学者参观新一路小学,并对其办学理念、师资结构、校园文化及硬件设施进行详细汇报。此后,借以新一路小学在全人教育基地建设中取得的成果,专家组就教育精准扶贫项目展开经验交流与讨论。新一路小学、石家庄一中作为教育精准扶贫项目的优质学校,对其精准扶贫的对象、形式、收获进行了详细介绍。两所学校校长一致认为通过教育精准扶贫,建立优质与薄弱学校的长期互动,改变薄弱学校的教育理念,促进学校教师的专业成长是教育精准扶贫的核心目标。此外,石家庄学院李运昌教授、河北科技师范学院院长崔万秋认为,明确教育精准扶贫过程中,薄弱学校“贫”的核心内容,优质学校“扶”的方式方法是实现实质性落实教育精准扶贫项目的关键。

此次研讨会,明晰、深化了“全人教育”理念、内涵、特征,激发了与会人员进一步研讨“全人教育”理论、探索“全人教育”实践的热情。同时,通过基地学校对其教育精准扶贫项目实施方式、方法、成效的分享,引发了专家学者对项目本身,尤其是优质学校与薄弱学校的内在关联性、差异性,以及项目实施实效性的探讨,此次会议对促进薄弱学校内涵发展,推动教育均衡化发展提供了具有实践意义的指导。

(供稿:教育学院;编辑:网络新闻编辑部)