首页 部门简介 规章制度 校长信箱 师大首页 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:首页>>师大新闻
师大新闻
 
第二期教育部高等学... 09-04
软件学院赴北京企业... 09-04
体育学院赵斌教授代... 09-04
汇华学院附属小学揭... 09-04
我校教育学院召开河... 08-25
国家汉办副主任静炜... 08-25
我校参与承办第八届... 08-25
学校召开创建全国文... 08-23
国际文化交流学院举... 08-16
学校领导到我校帮扶... 08-16
我校承办河北省研究... 08-14
我校“公共政策评估... 08-13
附属实验中学邀请专... 08-13
国际文化交流学院举... 08-03
我校代表团在河北省... 08-03
学校领导参加暑期“... 08-03



第二期教育部高等学校新入职教师国培示范项目(河北)培训班在我校顺利开班

8月26日,第二期教育部高等学校新入职教师国培示范项目(河北)培训班在我校顺利开班。我校副校长、省高校师资培训中心主任郑振峰教授,教育厅师教处副处长姚玉芳,我校教育学院院长薛彦华教授,信息技术学院院长赵冬梅教授,省高校师资培训中心常务副主任王福恒、副主任李翠林等领导同志出席开班仪式,郑振锋副校长、姚玉芳副处长和薛彦华院长分别做了重要讲话,参训学员代表河北体育学院李乐天做了发言。来自我省28所本科院校的100名新入职教师参加了开班仪式,赵冬梅院长主持了开班仪式。

郑振锋代表河北师范大学向参训教师表示了热烈欢迎,在简要介绍了河北师大的基本情况后,对参训学员提出了几点建议。他说,新入职教师一要加强立德树人的责任意识,争做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。二要树立追求真知的学术精神,积极培养朴素的探索性趣和踏实的实干作风,戒除投机取巧、走捷径的浮躁心态。三要处理好教学与科研的关系,充分认识到教学与科研的内在联系,做到既能通过科研及时将最前沿的学术成果充实课堂中,又能通过课堂教学启发科研的新灵感。

姚玉芳讲话中对我校在河北省教师教育工作的作用给予了充分肯定,对本次高校教师国培工作也提出了具体要求,她说,一要严格执行教育部有关培训的各项规定,认真做好管理工作,做好对参训学员的过程考核和结果考核。二要注重积累培训资源,积累培训队伍,积累自己的特色,形成自己的造血机能。三要充分利用各种现代化渠道,为参训教师在培训中和培训后搭建交流平台。四要注意为参训学员做好服务,在生活上、学习上为学员提供全方位的帮助,让参训学员在河北师大有宾至如归的感觉。

薛彦华讲话中对本次培训的目标、内容、方式做了简要说明后,对参训学员也提出了要求。她说,要主动卸下负担,去除浮躁;要安心学习,好好学习,天天向上;要遵守纪律,模范执行培训班各项管理要求;要积极交流,建立友谊,开展合作研究。

参训学员李乐天代表100名参训学员向组织单位表示了感谢和遵守纪律、好好学习的决心。

这次高校新入职教师国培示范项目培训是我校在去年获批承办并出色完成培训任务的基础上,第二次成功通过专家评审,获得承办权。高校新入职教师国培示范项目是教育部高校教育部为进一步加强中西部高校教师队伍建设,提高中西部高等教育质量,出台了《中西部高等教育振兴计划(2012—2020)》等文件,并决定从2016年至2020年实施高等学校新入职教师国培示范项目,围绕“专业理念与规范”“教学理论与技能”“信息技术与运用”等内容,采取“专题讲授+实践教学+返岗教研”的混合型培训方式,对新入职教师开展培训。

(供稿:高师中心;编辑:网络新闻编辑部)