首页 部门简介 规章制度 校长信箱 师大首页 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:首页>>师大新闻
师大新闻
 
我校举办庆祝教师节... 09-10
我校召开2017级本科... 09-10
我校2017级迎新工作... 09-10
【喜迎教师节】校学... 09-10
我校召开中层干部会... 09-08
我校召开“双一流”... 09-07
我校刘辉教授入选河... 09-07
我校师生在河北省首... 09-07
喜讯:我校获评2016... 09-05
校党委理论学习中心... 09-04
第二期教育部高等学... 09-04
软件学院赴北京企业... 09-04
体育学院赵斌教授代... 09-04
汇华学院附属小学揭... 09-04
我校教育学院召开河... 08-25
国家汉办副主任静炜... 08-25



我校举办庆祝教师节座谈会议

9月10日上午,我校在会议中心召开座谈会,庆祝第三十三个教师节并向全校教职员工致敬,共话学校“十三五”规划和“双一流”建设大计。校长蒋春澜致辞,党委副书记、副校长戴建兵讲话。党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处等部门的负责同志、来自不同岗位的23名优秀教职工代表以及2名学生代表参加会议。人事处处长刘英主持。

蒋春澜代表学校向全校教职工致以节日的问候。他说,河北师范大学源于百年之前,几经风雨,几经困危,几经迁徙,终扎根石门。长期以来,我们恪守“怀天下,求真知”校训,为祖国培养出数十万各类人才,成为各行业的基础之石。今天我们在这里庆祝我们的节日,我们无愧无疚,正如我们的初心,对过去不留遗憾。

蒋春澜说,在座的是我们的教职工代表,有的是教师,有的是辅导员,有的是管理人员,还有的是后勤服务人员,工作岗位虽不同,但职责只有一个:为了培育人。所以,大家都是灵魂的工程师,缺少其中任何一个,都不能撑起一所大学。大家在平凡的岗位上,行得端端正正,做得尽心尽力,撑起了一片有境界的天空。感谢大家用平实的色调把这所大学装点得多彩而温馨。

蒋春澜诚挚地说,今年是学校发展的重要转折点,“双一流”建设重任在肩,拜托大家能一如既往,恪尽职守,为了我们自己的事业,共同奋斗。

教职工代表纷纷发言。原校领导、退休教师刘绍本回忆起参加三次校友返校聚会经历时说,每一位校友都对母校老师念念不忘,因为老师们是他们成长成才的领路人。生命科学学院教师夏晓烨说,河北师大是让理想破土而出的地方。马克思主义学院教师杜运辉表示,母校面临时代挑战,作为一名党员教师,理应进一步增强忠诚意识和担当意识。数学与信息科学学院教师房军生说,教育事业蕴含无穷乐趣,有时候哪怕学生的一句“老师好”,也会令人感到欣慰。旅游系教师路紫认为,学校“十三五”规划编制科学,鼓舞人心,振奋士气。生命科学学院教师段相林谈到,教师责任重大,即表现在教学和科研的责任,也表现在管理和服务的责任。体育学院教师刘春燕说,教师节不仅是一个值得庆贺的日子,同时也应该是一个重新审视自己的职责,强化职业责任感、激发事业动力的日子。公寓管理中心职工焦增敏坦诚地说,我没有高深的理论,只是把学生们当成自己的孩子。很多教师的发言感人肺腑,令人动容,引人深思,催人奋进。

戴建兵在讲话中指出,2017年是学校落实“十三五”规划和推进“双一流”建设的关键年,在这样的历史背景下,我们邀请学校各个岗位的优秀教职工代表一起庆祝教师节,共议学校发展大计,具有十分重要的意义。他说,各位老师畅所欲言,令人感动,进一步坚定了我们实现“双一流”建设目标的信心。戴建兵说,各位老师都是河北师大的金色种子,希望大家把人类灵魂工程师的理念和顶天立地做学问的理念,传播到更多教师特别是青年教师的内心深处,让每一位教师时常拷问自己的职责,牢记初心,努力前行,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

会议现场

校长蒋春澜致辞

离退休教师代表刘绍本发言

教师代表段相林发言

教师代表刘辉发言

教师代表邱静岚发言

附:蒋春澜校长在2017年教师节座谈会上的讲话

老师们:

大家好!

今天是第三十三个教师节!在此节日之际,请允许我代表学校党委和行政,向全校教职员工致以节日的问候:大家辛苦了!

教师的职业担负着一份神圣的责任,这份责任就是艰辛付出和无私奉献。我们的信仰就是教育,为祖国而教书育人。我们的道德情操基于此,我们的广博学识用于此,我们的仁爱之心奉献于此。称谓我们是灵魂的工程师,就是一群高尚灵魂去培育、升华另一群干净的灵魂,在无怨无悔的过程中,我们的收获是,夜望星空时,看得见我们放送的星星在熠熠闪光。

河北师范大学源于百年之前,几经风雨,几经困危,几经迁徙,终扎根于石门,长期以来恪守“怀天下,求真知”校训,积水为川,纳圃成苑。树帜于华夏,翘首于燕赵。我们培养出了数十万各类人才,成为了祖国各行业的基础之石,今天在这里庆祝我们的节日,我们无愧,我们无疚,亦如我们的初心,对过去,不留遗憾。

在座的是我们的教职工代表,有的是教师,有的是辅导员,有的是管理人员,还有的是后勤服务人员,工作的岗位虽不同,但职责只有一个:为了培育人。所以,大家都是灵魂的工程师,因为缺少其中的任何一个,都不能撑起一所大学!过去如此,现在如此,将来亦是如此。诸位在平凡的岗位上,撑起了一片有境界的天空,在那片天空下,你们行得端端正正,做的尽心尽力,你们用自己的业绩赢得了你们的鲜花。感谢你们共同的努力,把这所大学变得如此丰富多彩,感谢你们用平淡的色调,把校园装点得如此温馨。有很多的道理,讲出来太苍白,做出来又太麻烦,只有你们把道理润釀成生活的细节,悄无声息的滋养这片土地。

最后,我要拜托各位,今年是我校发展的重要转折点,“双一流建设”重任在肩,我真诚地希望大家能一如既往地恪尽职守,奋发有为,为了我们自己的事业,为了我们共同的明天。

(供稿:党委宣传部;编辑:网络新闻编辑部)