师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【述评】从当前两项工作看干部能力作风

发布时间:2019-11-05

近来,各单位较忙,在诸多工作中,正在做的两项工作应给予足够关注:一是学生宿舍环境的整治,二是教师三年任务完成情况考核。这两项都是常规工作,但对学校整体工作的推动、尤其是对干部队伍建设的推动,影响重大!就学校整体工作来说,涉及全体学生、全体教师,事关学校的基本要求、基础风气;就干部队伍建设来说,涉及学生工作队伍、机关处室、书记院长(甚至学院整个班子),事关干部担当精神锤炼、干部良好作风养成。

这两项工作,虽属日常,但要做好,却是“硬仗”。所以,做好这两项工作,其意义不仅体现在一般意义的工作落实上,更体现在对干部队伍建设的推动上,尤其是在“主题教育”不断深入、各单位领导班子刚刚完成换届的情况下。

这两项工作做得怎样,是对干部的直接检验。它检验换届后的各单位担当精神到底有没有增强:敢不敢坚持原则,扛起责任,打破一团和气,对不合理的事、对工作未达标的人敢说“不!”等等,其精神状态一目了然;它检验每位干部的能力素质究竟在什么水平上:对工作本质意义的理解、对工作分寸与节奏的把握、对工作艺术的运用能力等等,其工作水平立显高下。

这两项工作做得怎样,是对干部的有效锻炼。它锻炼我们的勇气:在国家从严治党、从严治校的背景下,摒弃原有工作方式、在“你好我好大家好”的氛围中突出重围,在这个过程中,得到增加的是受益终生的工作底气。同时,工作落实后的良好效果,会不断增加我们的工作信心;它锻炼我们的才能:宣讲工作要求与意义、设计工作程序、让利益受损者心悦诚服地接受相关规定,没有点真“本事”,是不可能做到的。“本事”哪里来?凭空只产“屠龙术”,只有在一件件工作的不断落实中,工作能力才会不断提高。

目前,各单位“两项工作”进展情况,已经证明:有些单位经受了检验,得到了锻炼;有些单位检验尚未过关,锻炼更无从谈起。

我们还得继续努力!