师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

我校举办少数民族学生工作调研交流会

发布时间:2019-11-06

11月4日,我校在文学院会议室举办少数民族学生工作调研交流会,学校党委副书记霍丙泉出席调研活动,并与从事新疆籍少数民族学生教育管理工作的辅导员、新疆内派教师和部分院系副书记深入交流。统战部、学工部、顶岗办等部门相关同志参加此次调研交流会。

调研交流会上,16位辅导员、副书记围绕新疆籍少数民族学生学业帮扶、普通话提升、心理健康、党员发展、顶岗实习、教师技能、奖助评优、考研就业等内容积极发言。马克思主义学院2016级辅导员李泽璐谈了新疆少数民族学生在学业上遇到的问题和困难,介绍了学院开展“多帮一”、“一帮一”学业帮扶工作情况;历史文化学院2018级辅导员张鹏谈了新疆少数民族学生普通话基础薄弱问题,介绍了提高少数民族学生普通话水平做法;外国语学院2019级辅导员赵晓聪谈了新生学习生活环境适应问题,分享了如何提高新生环境适应能力、增强学习兴趣、养成良好学习习惯做法;学前教育(旅游)系党委副书记于文华谈了如何优化少数民族学生教育管理模式的意见建议;文学院党委副书记程长虹谈了如何开展少数民族学生学业帮扶的意见建议;历史文化学院党委副书记贺军妙就目前少数民族学生骨干培养、党员发展工作进行介绍交流;马克思主义学院党委副书记刘护国谈了如何提高少数民族学生教师技能意见建议;顶岗支教指导中心王西强介绍了当前新疆就业形势和少数民族学生在顶岗实习中遇到实际问题和困难,并提出改进意见建议;学生处张军桥介绍了少数民族学生学业、心理等特情学生情况,希望各院系加强特情学生关爱帮扶工作;新疆内派教师米合拉依分析介绍了少数民族学生普通话水平基础薄弱原因,就自己在新疆高校如何提高少数民族学生普通话水平的做法和经验进行了分享;新疆内派教师萨拉古丽介绍了新疆少数民族学生获得校内外资助情况,建议各院系加强少数民族学生的资助育人工作,加强少数民族学生的感恩教育。

霍丙泉充分肯定了我校新疆少数民族学生工作,对从事新疆籍少数民族学生教育管理的辅导员辛勤付出表示感谢。他指出,做好少数民族学生工作责任重大、使命光荣,各院系要认真学习贯彻习近平总书记在中央第二次新疆工作会议和在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,高度重视少数民族学生教育工作,加强少数民族学生爱国主义和理想信念教育,坚定少数民族学生“四个自信”,牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”;同时他强调,各院系要按照立德树人根本要求,结合当前新形势、新任务,多深入少数民族学生,多了解少数民族学生成长需求,以人为本、因材施教,不断创新工作方式方法,加强少数民族学生思想政治教育,加大少数民族学生党员培养力度,加强少数民族学生普通话、学业帮扶,做好心理特情学生关心关爱和家庭经济困难学生资助育人工作,激励少数民族学生励志成才、报效祖国;他要求学工部加强对从事少数民族学生教育管理工作的辅导员培训,帮助辅导员学习掌握民族政策,提高少数民族学生教育管理水平。

(供稿:党委学生工作部;编辑:网络新闻编辑部)