师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

我校召开小学教育专业发展暨教学实践基地建设研讨会

发布时间:2019-11-19

11月15日至16日,由我校初等教育系主办、河北省教育厅教育宣传中心协办的“小学教育专业发展暨教学实践基地建设”研讨会在我校召开。

15日下午,在初等教育系会议室召开“小学教育专业发展”小型研讨会,与会专家与初等教育系领导班子开展了深度交流,就初等教育的发展规划进行研讨,提出了许多建设性意见。我校党委副书记霍丙泉对专家的到来表示欢迎,对初等教育系领导班子有想法、有干劲的工作状态表示了肯定。他指出,初等教育系要高起点规划、高标准建设、高质量管理,做强初等教育学科建设、进一步优化师资队伍、狠抓教学质量、提升科研水平,把专家关于发展规划的意见建议尽快落实到实际工作中,切实落实好立德树人根本任务。

16日,与会专家、省内二十余所小学校长及教师代表、初等教育系全体教师共一百余人汇聚在学校会议中心第一会议室,共同探讨新时代小学教师培养过程中,“大学+小学”协同育人机制。副校长郭毅为首批十一个教学实践基地单位授牌。他在致辞中首先对莅临本次研讨会的专家、校长表示热烈的欢迎和感谢。指出,研讨初等教育学科发展规律,促进小学教育专业发展,需要高校和小学双方各发挥所长、深层互动,希望本次研讨会对于深化教师教育改革,探索小学教育新机制起到推进作用。

全国教学论专业委员会理事长、北京师范大学小学教育研究中心常务副主任王本陆教授、教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会秘书长王智秋教授、全国初等教育学专业委员会理事长、人民教育出版社教育编辑室主任刘立德编审、河北省教育厅教育宣传中心副主任宗树兴研究员宗树兴四位专家,围绕“教书育人的基本逻辑”、“小学教育专业发展和人才培养路径”、“初等教育学科建设”和“教育教学实践体系建设”四个主题作了精彩的报告。

北京师范大学石家庄附属学校王万青校长、谈固小学的马友燕校长、河北师大附属实验中(小)学柳文茂校长分别从培养铸魂育人的好教师、以文化建设引领学校内涵发展、新时代背景下重构未来可期的小学教育三个主题进行了经验分享。

会上,初等教育系相关人员向与会人员介绍了初等教育系建设的规划思考和全贯通实践育人体系的构建与实施。

初等教育系党总支书记姚宏伟致闭幕词。他希望与实践基地携手合作,加强交流,共同探索大学和小学协同育人路径,让高等教育和基础教育同向同力,互融共生,不断推动教育教学改革深入发展。

本次研讨会是初等教育系推动学科建设、促进专业发展、提高办学水平的新尝试。教学实践基地由部分顶岗实习学校及具有共同发展愿景的石家庄市优质小学构成。教学实践基地的建立,既搭建了高校与小学共同育人的平台,又是初等教育系落实全贯通实践育人的重要举措,旨在切实提升学生的教学技能水平,为学生完成好顶岗实习教学工作奠定扎实基础。

(供稿:初等教育系;编辑:网络新闻编辑部)