师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

我校省教育厅重大课题攻关项目“太行山东麓的古村落及其历史文化研究”顺利通过专家组验收

发布时间:2019-11-26

11月23日上午,河北省教育厅邀请北京师范大学、南开大学、山西大学、中国社会科学出版社、河北省社会科学院及我校等相关专家组成的鉴定组,在行政楼201会议室对我校历史文化学院谷更有教授主持的省教育厅人文社会科学重大课题攻关项目“太行山东麓的古村落及其历史文化研究——以井陉域内为中心”进行了会议鉴定。项目成果已于今年8月,由中国社会科学出版社以项目同名出版。

该项目从太行山东麓的古村(聚)落入手,进而探讨与此相关的历史文化,以小见大,从乡野的角度呈现了民族和国家发展变迁的大历史。项目成果以井陉域内古村落为研究个案,重点分析了井陉域内古村落的发展历史及其演进轨迹,尤其对古村落的形成与社会构成、村民的生活日常与精神世界等各方面进行了深入研究。会议认为该项目成果开创性地确立了华北地区古村落研究的学术模式,是一部优秀的研究成果。建议项目研究团队在此基础上对太行山东麓其他区域的古村落及其历史文化资源进一步深入调查研究,从而为全面、系统地研究太行山文化打好基础,为国家“乡村振兴”战略,提供更好的智力支持。

(供稿:社科处、学报编辑部;编辑:网络新闻编辑部)