师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【防控新冠肺炎】一线有我,共克时艰——党委学生工作部致全体辅导员的一封信

发布时间:2020-01-31


亲爱的辅导员老师们:

庚子年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国,习近平总书记发出了打赢疫情防控阻击战的战斗号召,在寒冬里为亿万人民带来信心与力量。学校高度重视,迅速启动学校公共安全事件应急预案和工作机制。疫情就是命令,防控就是责任,全体辅导员一直奋战在防控战斗中,摸排学生信息、掌握学生情况、分享防控知识、进行心理辅导。党委学生工作部向全体辅导员的辛勤工作表示衷心感谢和崇高敬意!

辅导员是大学生的人生导师和知心朋友,也是广大同学们遇到困难时第一个想到的人,河北师范大学辅导员团队有“敢打硬仗”的优良传统和作风,面临急难险重的任务,永远冲锋在前。为了保障我校广大学生的身体健康,打赢疫情防控阻击战,不论你此刻身在何处,请做到以下几点:

一、围绕学生,坚定大局意识。要提高政治站位,把做好疫情防控工作作为当前最紧迫的工作任务,密切关注学校工作动态,切实落实各项具体任务,进一步做好学生信息排查和报告,保持通讯方式畅通,用实际行动做到守土有责、守土尽责。

二、关照学生,主动积极作为。要用好网络平台,与学生保持密切联系,精准掌握学生假期情况,及时传达学校相关精神,通知学生不提前返校,耐心等待学校开学通知;宣传防控疫情知识,提醒学生增强自我保护意识,严格遵守当地疫情防控措施,引导学生科学理性看待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,担负青年的时代责任,为国家防控工作和社会平稳大局尽己之能,多做贡献。

三、服务学生,传递关怀温暖。要主动联系学生,关心学生在疫情防控和学习生活中遇到的困难和问题;学校心理健康指导服务中心已经开设了在线心理咨询邮箱xljk@hebtu.edu.cn ,请及时告知每一位学生;及时跟校院相关部门沟通,主动做好学生的帮扶济困和释疑解惑工作;根据专业特点和学生需求谋划设计网络活动,通过网文、在线答疑、视频微课、网络训练营等形式,帮助学生度过一个健康充实而有意义的假期。

老师们,做好疫情防控工作既是我们守初心、担使命的“试金石”,也是我们练本领、强能力的“磨刀石”,只要我们每一位学工人齐心协力,就一定能打赢这场没有硝烟的战争。同时,你和家人的平安健康也是我们的牵挂,希望你在假期中尽量不出行、不聚会、勤洗手、多锻炼,行程提前上报审批,做好学生的表率。“疫情是考题,我们都是答卷人”,让我们众志成城、共克时艰,共同交出一张让学校放心、让学生满意“答卷”!

                                    党委学生工作部

                                       2020年1月30日