师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【防控新冠肺炎】“我是党员,让我先上!”——附属民族学院校园防控党员突击队工作小记

发布时间:2020-02-10

2020鼠年春节注定要写进不平凡的附属民族学院记忆。今年寒假,有409名藏族同学留校,是学院历年之最。突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原有的工作安排,每一名藏族学生的安全时刻牵动着社会、各级领导和学生家长的心。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。共产党员的初心和使命就是要以人民利益为本,在最危险最困难的时刻,冲锋在前,勇于担当,敢于“亮剑”。在这次突如其来的疫情面前,附属民族学院西藏高中党支部一支由党员组成的防控突击队做到了这一点。他们日夜奋战在防控校园疫情的第一线,牺牲小家为大家,不惧风险保平安,用实际行动证明了堡垒最强,党旗最亮。

主动请缨、义不容辞。疫情就是命令,防控就是责任。为减少人员流动,防止交叉传染,学院党委一声令下,要用最精干的队伍,承担起一线最危险繁重的任务。大局当前,使命使然。西藏高中部党员教师,纷纷挺身而出,主动请缨,“我是党员,让我先上”,这是支部党员教师请战时的豪迈壮语。经党委综合考虑,筛选出由高中部主任、年级组长、班主任代表组成的校园防控党员突击队。这支队伍年轻有干劲,管理、教学经验丰富,战斗力极强。自此,“突击队”日夜驻守校园,全天候为学生守护平安。疫情防控的艰难时刻,这是最富勇气的奔跑。

重任在肩、恪尽职守。党员突击队成立伊始,便在学院党委领导下开启了高强度、高效率一线战斗模式,每位队员每天工作超过14个小时,摸爬滚打至晚上23点学生全部入眠之后才能得到片刻休息。

严格制定每日工作计划。坚持每天早中晚三巡及随机检查制度,班级、宿舍、食堂以及校园重点区域,全覆盖,无死角,消除各类隐患。坚持一日两会制度,即值守教师碰头会和学生常规管理协调会。碰头会梳理每日工作,总结、反思出现的问题,调整下一步工作思路;管理协调会安排一天任务,指出存在的问题,提出相关要求。主题鲜明,任务清晰,分工明确,责任到位。发现问题,及时处理,及时解决,及时通报。

加强学生作息监管防控。良好规律的作息时间安排,是做好学生管理的重点。减少学生自由活动时间,上午三节自习,下午直播上课,使学习成为主旋律,学习节奏回归正轨;开放运动场馆,提供必备体育器材,分小组组织小型锅庄舞会,引导学生加强业余锻炼,放松紧张心情,增强体质,提高自身免疫力;教育引导学生拒绝外卖,取消快递服务,避免与外界不可控途径接触;取消聚集性活动,分散式自习,就餐时分餐,防止交叉感染等等。这些细节已经由要求转变为日常习惯,学生防控意识日益增强,校园秩序更加稳定。

近距离心贴心服务学生。突击队时刻关心关注学生的学习、生活和心理变化。积极向学院领导建议,提供生活必需品,如牛奶、水果、饮料、肥皂、牙膏等,解决同学们的后顾之忧;经常走进学生中,通过开展科普知识宣传、小范围游戏、个别学生访谈等形式,及时纾解学生群体中的恐慌焦虑情绪;网络直播授课开始后,大量配套资料的印刷成为艰巨任务。突击队队员们发挥集体智慧,统筹时间,高速运转,加班加点,为学生印刷各类辅导资料,及时发到学生手中。一组数字来说明工作量之大:2天4个年级9个学科121套共计35620张。

积极发挥学生骨干力量作用。突击队着重在学生“自我教育、自我管理、自我服务”上下功夫,充分发挥学生党员、积极分子和学生干部的先锋模范作用,着力打造、培养学生管理团队。学生会自发组织学生防控突击队,在教师引导下加强校园安全巡查、重点部位值守和学习生活环境消毒通风,组织体温检测等。这些举措使学生自我管理能力明显提高,学生干部队伍快速成长,同时也对疫情防控期间校园安全稳定起到了重要作用。

高强度高压力的工作,让强壮的身体也倍受挑战。但即使疲惫到极点他们也不轻言休息,用共产党员的意志力继续向困难发起挑战,“没问题,请放心”是各位队员对党组织最响亮的回答。

曙光在前、坚定前行。党员突击队坚实有力、卓有成效的工作,保障了409名藏族学生的安全与健康,保障了疫情之下校园的稳定有序,为学院各项防控工作竖起了一面旗帜,一个标杆。大浪淘沙,烈火炼金。只有危难险重,才显英雄本色。他们舍小家顾大家,无私无畏的坚守和付出,传递了最强大、最感人的民院力量。

疫情不止,战斗继续;“战疫必胜,春天会来!”他们相信奉献的青春更加亮丽、更加无悔,他们是民族学院最美的师者,最美的战“疫”之星!

(供稿:附属民族学院;编辑:网络新闻编辑部)