师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【防控新冠肺炎】“停课不停教,停课不停学”--河北师范大学本科在线教学备战进行中

发布时间:2020-02-10

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学可能造成的影响,学校领导高度重视,闻讯而动,闻令而行,严密部署。

根据教育部、教育厅关于《做好普通高等学校在线教学组织教学与管理工作的指导意见》《关于做好延期开学期间普通高等学校教育教学工作的指导意见》等相关文件精神,针对疫情对教学可能造成的影响,学校党委多次督办调度、多次召开本科教学工作专题视频、语音会议,对延期开学本科教学相关事宜进行充分的分析研判,由教务处牵头,建立相关部门协同的联防联控机制。为确保延期开学期间教学工作不停滞,教学运行不混乱,教学质量不降低,以及延期开学期间和延期开学后的教学工作能够有序衔接,制定了以“学校统筹、学院负责,全面启动、分类实施,加强管理、确保质量,协调联动,确保安全”为原则的《2020年春季学期“停课不停教,停课不停学”本科教学应急工作方案》。择优引进四家教学平台和优质课程资源,保障线上教学顺利推进;火速开发“河北师范大学教学云平台”,旨在整合现有教学平台优势资源,打破平台界限,创新模式方法,建立基于大数据实时呈现模式的教师教学、学生学习两个维度和课前、课中、课后三位一体运行监测分析的教学管理平台;协同图书馆以课程为主线为师生提供电子教材和电子参考书,以开展线上教育实习为目的,为师生提供在线中学教学实录课堂,满足开展线上教育实习;迅速建立河北师大云平台、河北师大【学习通】、河北师大【智慧树】、河北师大【雨课堂】和河北师大【中国大学MOOC】等5个技术保障服务微信、QQ交流群,分别实时保障线上技术服务与指导,确保老师不休息,技术服务人员不下线。截至2月8日晚,我校共有1576人次在四家平台共建课847门次,注册使用智慧教学工具729人。

各教学单位积极响应,认真谋划,转变思想,创新举措,充分发挥基于信息技术的教育创新优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,根据学科和课程特点,因课制宜,因地制宜,开展灵活多样的线上教学筹备活动。

疫情就是命令,防控就是责任。“停课不停教,停课不停学”既是抗战疫情应急之举,也是探索创新教学模式的有利契机。现阶段,全面启动本科教学在线授课、确保教学进度和教学质量的举措,是河北师范大学对国家抗战疫情工作最有力的支持,也是落实立德树人根本任务的必然要求,更是我们的责任和使命。

(供稿:教务处;编辑:网络新闻编辑部)