师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【防控新冠肺炎】抗击疫情——附属小学共产党员风采

发布时间:2020-02-10

在疫情防控这项重大政治任务面前,附属小学的党员教师们不畏艰险、坚守岗位、勇挑重担,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。发扬“一个支部就是一座堡垒”“一个党员就是一面旗帜”“一枚党徽一生承诺”的优良作风,在基层工作中筑起一道坚实的“红色屏障”,让党旗始终在防控疫情斗争的第一线高高飘扬,让党徽在险重岗位上始终闪耀。

共同战疫,微课先行——管艳

管艳同志是附属小学主管教学的副校长,疫情来临时,她立即主动放弃与亲人团聚的机会,第一时间返回石家庄,协助校长迅速应对上级教育行政部门部署的延期开学期间停课不停教、停课不停学的艰巨任务。

经过充分调研,她提出了“全体总动员,利用网络资源,贯彻适切教育理念,录制附小微课”的教学新思路,迅速召开语数英及其他学科备课长网络会议,制定了网上教学方案和微课规范。她未雨绸缪,通过测试,筛选出最适合的录制的软件,对所有教师进行在线培训,帮助老师们高质量完成了200余节微课的录制。在这个加长版的寒假中,孩子们虽然身在家里,依然可以通过网络进行个性化学习、依然可以和亲爱的老师们互动交流,这不正是附小适切教育的精彩呈现吗。

与此同时,管艳同志又从大局出发,协助长安区教育局,高质量地完成了“云课堂”中语文、英语微课的录制任务,使全区更多的小学生受益。在她的协调下,附小将录制的全部微课资源,无偿对教育帮扶的雄安校区开放,充分彰显了附小的教育大爱和社会担当。

恪尽职守,一个都不能“少”——郭雅静

郭雅静同志是附小教育处主任,是学校与长安区教育局防疫工作的直接对接人,同时负责全校1700多名学生疫情防控等工作。自1月23日以来,她按照上级部门统一部署,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,积极引导学生家长主动配合学校开展防控工作,做到精准摸排,准确及时上报信息,没有漏报、迟报、瞒报、错报,为全校学生生命安全和身体健康保驾护航。

正月初三是她的生日,当天上午区教育局紧急通知,部置了摸底核查任务,整整一天她都在忙忙碌碌中度过,统计工作完成时已近深夜,她顾不上与家人庆祝生日,又不知疲倦连夜整理出学校第一期防疫工作简报,可以说在满满的工作状态中度过了一个特殊的生日。

勇于担当,舍小家为大家——田丽娜

田丽娜同志是附小的校办主任,主要负责教师疫情防控排查、组织协调等工作。疫情期间,她每天都准确及时地向省教育厅、河北师大、市、区教育局等上级部门上报有关统计数据。并且以学校网站、微信公众号、家长微信群为宣传阵地,引导师生正确对待疫情,积极配合学校工作,形成家校联防的良好局面。

春节前,她的老人因病住院,确定节后做手术,这正是老人最需要照顾的时候,但面对雪片般袭来的疫情防控工作,她抑制住悲伤的心情,舍小家顾大家,没有对领导说一个字的困难,一边默默地安排老人手术的事情,一边加班加点、一丝不苟地圆满完成了学校各项任务。很多时候都是夜深了,她才能到医院陪陪老人,尽一份女儿的孝心。

后勤保障,以校为家——韦鸿捷

韦鸿捷同志是学校的总务处主任,在新闻中看到武汉出现疫情的报道后,他立即取消了全家准备已久的出行计划,并劝说家人:如果疫情蔓延,学校总务处一定会有许多工作亟需去做,必须保证随时在岗待命。

此后,他不顾疫情严峻的风险,放弃假期休息,每天都会准时到校。校园公共区域的卫生及消毒,疫情防控物资的准备,校园进出人员的管理等都亲力亲为,工作精心细致。正是由于他的执着和努力,学校疫情防控的物资每件都有了着落,每件都有了保障,他也被誉为全校师生心目中的最美逆行者!

临危受命,一力担当——张彩霞

张彩霞同志是附小英语教师,担任三个班的英语课教学工作,任务十分繁重。寒假前,她所带的一个班的班主任歇产假,她又毫无怨言地服从学校安排,承担起临时班主任工作。

面对突如其来的疫情,班主任每天都增加了很重的数据统计任务。她没有退缩,而是闻令而动,迅速进入了班主任的工作状态。由于形势严峻,上级部门的各种通知、要求纷至沓来,最多时一天接到三个紧急任务,天天需要做统计、打电话、发信息,督促学生回复排查情况,手机一天充两次电都是常事。在这高度紧张的非常时期,她所带班级防控管理规范,沟通紧密,家校配合高效。她以高度负责的态度做到了不迟报、无漏报、无错报。

面对延期开学需要准备网上微课的紧迫任务,她从学校大局出发,主动联系英语备课长,承担起本年级的网络教学任务。为了录好课,她一方面认真学习借鉴网络学习资源,另一方面积极找朋友寻求资料和技术支持,每天从早忙到晚,常常备课到深夜十一、二点,保证了录制的每节微课都是精品课。

疫情无情人有情,他们的事迹平凡但感人,在这些忠诚履职的优秀共产党员感召下,附小的党员教师们心手相连,守望相助,在危急时刻仍牢记初心使命,不惧困难艰险、坚守平凡岗位!附小人正在用自己的实际行动吹响抗击疫情的集结号,用自己的心血和智慧助力孩子们的茁壮成长!

(供稿:附属小学;编辑:网络新闻编辑部)