师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【防控新冠肺炎】学前教育学院(旅游系)凝心聚力、上下联动,全面防控疫情

发布时间:2020-02-10

为积极做好疫情防控工作,学前教育学院(旅游系)切实落实疫情防控工作方案,凝聚全院(系)党员干部和师生力量共克时艰。

提高认识,紧急动员。面对疫情严峻形势, 学院领导班子认真贯彻省委及学校新冠肺炎疫情防控工作通知精神,制定应急预案和防控措施。在第一时间成立了“疫情防控工作领导小组”,书记、院长任组长,班子其他成员、教研室主任及副主任、辅导员、办公室主任、教学秘书为小组成员,分工合作,确保疫情防控实现统一部署,上下联动。

截至目前,学院(系)疫情防控工作领导小组已经通过微信、钉钉等渠道,以群聊、视频会议等形式,交流研判学院疫情防控期工作30余次,先后出台了多项制度措施和工作预案,明确各部门责任与任务,确保了学院疫情防控工作有序开展、扎实推进。

压实责任,全面排查。2月1日起,学院调整了原定的假期值班安排,由领导班子成员承担了全部的值班任务,减少入校人员,确保有效应对。值班领导通过对师生个人基本情况、家庭出行情况、亲属来往情况及时排查,以微信群打卡、钉钉健康信息填报等形式,全面掌握师生健康情况,牢牢把握疫情防控工作的主动权。

学生工作队伍严格执行学生体温晨午检制度和双核检制度,专门建立了“学前旅游湖北籍学生群”、“新疆学生交流群”,在掌握学生最新情况的同时,通过钉钉群、微信等渠道加强对特殊地域、特殊群体学生的心理疏导和帮助。学院新疆籍学生阿依图兰,大年除夕按当地疫情防控要求被单独隔离十四日,不能跟家人一起过年。学院了解到相关情况后,及时通过微信对其进行疏导,帮助其认识疫情防控的严峻性和隔离措施的必要性,目前,该生已经结束了隔离回到家中,状态良好。通过学院(系)多方面的积极工作,目前我院(系)师生没有发现异常情况。

党员先行,勇于担当。师生党支部通过微信群及时为师生党员转发党中央、省委和学校党委的最新指示精神,组织党员开展政治学习,认真贯彻落实习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的指示要求,管好自己,管好家人,积极为学校、社区贡献力量。学院领导班子主动承担返石未满十四日教师的包联工作,关心关爱每一位师生。

学院教职工积极响应由学校教育基金会发起“怀天下 抗疫情——河北师范大学抗击新型冠状病毒感染肺炎基金”项目,踊跃捐款,仅4个小时,捐款覆盖面就达到了全院教职工的90%,退休教师孙琪老师也积极参与到学院捐款中来。各团支部以班级和团支部名义积极筹措款项,为疫情防控贡献自己的力量。

疫情发生后,学生党支部党员迅速响应、积极行动,7名学生党员主动参与了所在社区的志愿服务,承担体温测量、宣传材料张贴发放、公共场所消毒等任务。其他学生党员也积极协助辅导员做好班级每日健康统计、心理疏导等工作,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

教研不停,师生共学。学院先后下发了《关于暂停实习工作的紧急通知》、《关于2020年春季学期“停课不停教、停课不停学”本科教学应急工作方案》等教学工作紧急预案,全面暂停了2016级表演专业跨学期的实习工作。学院教师积极落实通知要求,陆续利用雨课堂、学习通、微信群、QQ群等互联网手段做好了教学准备。学院要求教师强化课程过程化考核,将签到、作业、讨论、测试等情况记入平时成绩,确保每位学生居家学习期间“天涯若同窗,师生共学堂”。同时做好线上、线下课程的衔接,使学生顺利实现延期开学期间的线上学习和开学后的课堂学习之间的过渡。

当前正处于疫情防控关键期,学前教育学院(旅游系)会继续高度重视疫情防控工作,以高度的责任心和使命感坚决做好疫情防控工作,打好疫情防控阻击战,确保学院各项工作顺利有序开展。

(供稿:学前教育学院(旅游系);编辑:网络新闻编辑部)