师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【防控新冠肺炎】战疫攻坚,顶岗实习稳步推进

发布时间:2020-02-13

疫情就是命令,防控就是责任。按照学校党委要求,顶岗支教指导中心认真贯彻落实学校党委决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决服从统一指挥、统一调度,做到令行禁止。科学研判疫情对第30期顶岗实习可能带来的影响,扎实开展顶岗实习工作,制定应急预案,引导实习师生,开展线上教育教学,努力实现“停课不停教,停课不停学”。同时,积极与实习县教育局和实习学校沟通协调,为疫情结束后迅速进入实践教学做好充分准备。

组建临时党支部,制定应急工作预案。按照学校党委要求,研判疫情影响,第一时间制定《顶岗实习防疫工作应急预案》,从组织协调、师生管理、教学指导、党团活动、宣传工作、后勤保障六个方面具体安排部署,做到分工明确,守土有责,各项工作有序开展。组建第30期顶岗实习临时党团支部,尽快发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、引导群众的战斗堡垒作用。目前已成立临时党支部16个,临时团支部375个,各支部在驻县教师的指导下,积极行动,开展了一系列“抗击疫情,从我做起”的教育活动,凝心聚力,弘扬正能量。

调动校内实习资源,驻县教师群策群力。提前开放校内顶岗实习课程资源,启动慕课《中学教育见习与实习》线上学习。目前已完成顶岗实习生信息核对工作,力争在2月17日正式上线学习。同时,调动驻县教师工作热情,充分利用其专业优势,开发丰富的线上研修活动。第29期驻县教师于川开发了《教师专业发展》线上课程,将70余个顶岗实习专题分享给实习生,已有2000余名实习生进行学习。第30期雄安固安分队提前建立“一校一群”,邀请学校相关领导、教研室主任、指导教师等入群,提前了解学校情况和生活条件,教学班级、课程、教材等;黄骅沧州分队发出倡议,“‘战疫情’,有你有我——致第30期顶岗实习生”,为实习生列出了10条建议,包括撰写教学设计案例、练习制作PPT课件、模拟录制微课、预设实习中可能会遇到的问题、制定顶岗实习个人规划等,等等。

积极组织协调推动,启动线上顶岗实习。按照教育部和学校党委提出的“停课不停教,停课不停学”的要求,多次召开区域主任和驻县教师线上工作会议,商讨部署线上顶岗实习工作;督导建立实习学校与实习生线上交流平台,确保快速、有效对接;充分发挥“三级管理机制”作用,与各实习县教育局和实习学校主动联系,推动实习生参与实习学校线上教学活动。

各实习县教育局高度重视,由教育局统一安排部署,进行线上培训。实习生积极发挥新媒体教学优势,帮助实习学校搭建线上授课平台。在指导教师的帮助下,实习生纷纷化身“网络主播”进行线上教学,通过一起学APP、钉钉、QQ等平台,利用连麦互动、弹幕互动等方式,顺利参与教学工作,受到当地学生欢迎。实习生有教育情怀、认真负责、充满热情、创新能力强,适应能力快,获得实习学校的高度评价。实习生纷纷表示,一定会紧紧抓住本次“互联网+教育”的智慧课堂机会,尽职尽责,精心备课、虚心学习,探索新的教育模式,为今后的教育教学工作积累宝贵经验。

截至2月12日,已有900名实习生参与到实习学校线上授课、辅助授课、作业辅导、家校联动等工作中。部分尚未开展线上教学的实习学校也正在积极安排部署、全面推进。

目前,顶岗实习线上“战疫”工作正在积极开展,接下来,在学校党委的正确领导下,将联合校内相关单位和学院,坚持“防疫为重,学生为本”的原则,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,尽快落实出发过程中防疫工作、实习学校防疫工作等问题,为疫后迅速开展线下教学工作做好充分准备,扎扎实实做好第30期顶岗实习全面工作。

(供稿:顶岗支教指导中心;编辑:网络新闻编辑部)