师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【防控新冠肺炎】教育学院教育学硕第一党支部在行动

发布时间:2020-02-13

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,在学校和学院党委的领导下,教育学硕第一党支部成立了由党支部委员会、党小组组长等带头人组成的支部疫情防控小组,认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和上级安排部署,展开了一系列工作:

学习指示精神、提高政治站位。为深入学习贯彻习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,我支部定期通过钉钉等软件组织党员进行视频集中学习,分享心得感悟。号召全体党员学习《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等中央文件以及《河北师范大学防控新冠肺炎疫情工作通报》、《教育学院师生党支部疫情防控九项内容》等校院文件,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不传谣、不信谣,切实把思想和行动统一起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

成立防控小组、协助学院党委工作。新型肺炎疫情发生以来,我支部立即成立了由党支部委员会、党小组组长等带头人组成的疫情防控领导小组,发挥“支委会-党小组-党员”三级联动作用,将学习、工作落实到人。同时协助辅导员以及班长的班级管理工作,督促、上报班级学生体温。同时还在班级群内积极宣传疫情防控信息,提高同学们对疫病的了解,以便更好地采取预防措施。通过温馨提示等留言,稳定学生情绪,增强同学们抗击疫情的信心,做好老师的好帮手和同学的知心人。

号召爱心募捐、发挥模范作用。“河北师范大学抗击新型冠状病毒感染肺炎基金”项目设立后,支部内党员积极相应、纷纷献出爱心。支部22名党员共捐款1670元,其中2019级教育经济与管理专业的学生党员常颖初(退役军人)通过韩红慈善基金会捐款500元,并通过北京新阳光慈善基金会捐赠了一批口罩。她表示:“作为一名师大人,我们要时刻秉承“怀天下,求真知”的校训;作为一名党员,我们要不忘初心,发挥好先锋模范作用,疫情终会过去,明天一定会更加美好。”此外,我支部与教育学硕第二党支部共同发起倡议,号召学院教育学硕全体研究生同学进行捐款。

积极主动作为、争做合格党员。新时代有新要求,作为一名共产党员,在新时代要有所作为。在疫情防控期间,支部党员结合自身情况,积极响应学院党委和团委号召,不做“无聊居家族”,疫情防住了我们的距离,却防不住我们积极勇敢的心。鲍卓、冯婵、孙悦同志“战斗前线,为国奋斗”积极投身到居委会、村委会等一防控工作。史乐乐、吴春秀、范慧欣等同志“援助后方,发光发热”,协助辅导员进行信息统计。李琛、梁晴、王艺等同志“守家为阵,与国同心”,积极参与学院21天养成计划、阅读工程等努力提升自我。

教育学院教育学硕第一党支部的全体党员将继续积极配合学校、学院等有关部门的疫情防控工作,以实际行动践行初心、担当使命,充分发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用和学生党员的立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战!


(供稿:教育学院;编辑:网络新闻编辑部)