师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【防控新冠肺炎】停课不停教,网络教学无国界

发布时间:2020-02-20

疫情当前,责任在肩。我校全体外籍教师积极响应学校“停课不停教,停课不停学”的工作部署,以线上教学的方式开始了他们的开学第一课。

我校现有外籍教师和专家21名,寒假期间有10人留校,有11名外教回国休假,受疫情影响尚未返校。当得知需要进行网上授课后,无论身处国内或国外,外教们积极行动起来,精心做好网络授课准备工作。及时制定了网络授课方案和计划,认真学习各种线上授课软件,在有限的条件下准备各种硬件设施,录制授课视频,上传教学资料。同时,为了防止网络拥堵,反复进行调试,并准备了后备方案。

身在日本的外教林谷俊男老师,认真学习教学平台超星学习通的使用方法,建立了QQ群、微信群,尝试了多种教学形式。目前采用zoom会议直播、QQ群语音、学习通等方法给学生授课,课上有互动和小测试,课下有作业。他表示“虽然操作过程中因网速问题经常出些小故障,但是学生们都非常配合,我会尽全力完成教学任务。”

意大利外教萨沃老师承担本科生和研究生课程各一门,他克服时差因素,经过前期多方调试,选择在AR实验室自建平台上授课,并坚持在微信群中答疑。

乌克兰外教尤利娅在课前把预习材料和参考资料发给学生,利用微信语音功能授课,并把学生分成了小组。她表示这种分组授课的形式反而增加了教师与学生之间的互动。

有些外教的课程尽管尚未开始,但他们仍积极为线上授课做准备。其中,美国外教尼基正帮助一位老师建设慕课,准备引用其中的内容。同时,她从网上搜集了很多有用的慕课资源,在教师群里推荐给大家。

在接到学校网上授课的通知后,国际合作交流中心积极协调,与外教教学单位密切配合,对外教网络授课进行有效的指导,全力做好外教授课保障工作。目前,外籍教师线上教学课堂有序开展,学生们积极参与,反响良好。

意大利外教萨沃利用AR自建平台授课


(供稿:国际合作交流中心;编辑:网络新闻编辑部)