师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【防控新冠肺炎】我校举办线上法治宣传活动

发布时间:2020-03-26

近日,我校针对师生工作方式和生活方式在疫情防控中的转变,开展了以“众志成城共战疫情,合理消费共维权益”为主题的线上法治宣传活动。

整理疫情消费问题,提供维权法律手册。受新冠肺炎疫情影响,师生线上工作、学习、消费成为常态,伴随而来的是网络诈骗延伸到线上听课的学生、疫情爆发之前签订的旅游合同得不到退款、以及诸多商品质量、抬高商品价格成为热点消费问题。法制办公室将部分问题及解决方案编辑整理成册,在法制办公室微信公众号和学校官网公布,并通过适当的奖励方式鼓励师生了解相关法律知识,帮助全校师生掌握正确维权方法。

开启维权咨询直通车,提供专业性法律解答。本次活动提供了多种线上咨询途径,包括开通微信公众号“扫码维权”服务、建立“河北师范大学师生消费咨询群”和开设“河北师大消费咨询热线”等。活动期间,在收到的消费咨询问题中,涉及商品质量的最多,现已全部解决。

开展网上知识竞赛,知法懂法学法用法。在法制办公室公众号上推出了5期关于疫情防控和消费维权的网上知识竞赛,知识竞赛题目主要来自于《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国侵权责任法》等师生工作、学生和生活密切相关的法律法规,全校近千人参加本次竞赛。根据5期的综合成绩进行排名,设置了相关奖项。

(供稿:法制办公室;编辑:网络新闻编辑部)