媒体师大
当前位置:首页>>媒体师大

中国教育新闻网:河北师范大学:辅导员成了“驻校办事员”

发布时间:2020-04-30

疫情防控,学生不能返校,但他们一些学习、求职等必须材料却留在学校宿舍。为了不耽误学生学习、实习和就业,河北师范大学的辅导员变成“驻校办事员”,出入学生宿舍为同学们“办事”,成了他们的常态。

“老师,能帮我把我的专业课书寄给我吗?”“老师,能把笔记本电脑帮我寄回家吗?”“老师,我的实习手册落在宿舍了,现在需要填写。”……面对学生们种种需求,这些“驻校办事员”在疫情下没有丝毫推脱,而是克服困难,尽心去解决。

早在3月27日,该校学生处发出“暖心进宿舍”活动倡议,号召全体辅导员进入学生宿舍帮学生收取晾晒衣物并关紧门窗。同时,对消防安全隐患加以排查,避免春天天干物燥发生火灾。

当时,学校还未要求工作人员全部返岗,各学院辅导员却毫无怨言。短短一周,他们利用电话、钉钉等通信工具,与学生做好沟通,认真记录学生需求。3394间本科生宿舍,他们一间间地开门、检查、收衣物、关门窗、锁门,及时排查并解决各种隐患。

电脑、证书和书,是疫情期间学生申请频率最高的物品。为了让辅导员少“跑路”,该校学生处基于已有软件开发了学生取物审批系统,但辅导员们的工作量依然很大。据统计,仅系统上线的前两天,就收到了118名学生的取物邮寄申请。

每一份申请,对于审批者来说,仅仅是一个线上流程的点击确认。可对于具体“办事”的辅导员来说,却是一次从“收到学生的委托、办理进楼手续、进宿舍取物品、打包邮寄”直到“确认学生收到物品”的纷繁过程。

这些日子,在校园安静的宿舍楼里,时常能见到辅导员为满足学生需求进行远程沟通和仔细寻找物品的画面。每完成一次取物和邮寄,这些“办事员”可能都要在楼宇间穿梭大半天时间。

“老师,我的行李箱在阳台,能帮我放到床上吗?”“老师,我床下放的柚子可能都坏了,您能帮我扔了吗?”“老师,您能给我们宿舍的花浇浇水吗?”对于这些“非必要求助”,辅导员们也不忍拒绝,而是尽力达成学生意愿。

“要做学生思想的引领者,就要先成为贴心的‘服务员’。”不止一名辅导员这样说。以学生为本,把学生的“小事”当“大事”尽心尽力地办好,这些辅导员用行动给学生吃下舒心药、定心丸,在疫情期间交上一份让学生信任、满意的答卷。

隔离病毒不隔爱,关键时刻显担当。在学生宿舍忙碌“办事”,只是该校辅导员队伍工作的一部分。疫情期间,他们全都身兼数职,不仅是学生的“驻校办事员”,还化身思政教育的“网络主播”,成为统计数据表格的“表哥”“表姐”、学生倾诉烦恼的“咨询师”、毕业生就业的“指导师”、学生健康的“监督员”。

在这场防“疫”战中,河北师大每位辅导员始终坚守岗位,“生活需求,为你取物”“学业需求,为你分忧”“心理问题,为你排解”“毕业求职,为你出谋”。他们的工作温暖了远在各地的学子心田。

新闻链接:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202004/t20200429_322176.html

来源:中国教育新闻网 作者:周洪松