师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【基层党建】先进基层党组织——后勤服务集团党委

发布时间:2020-07-05

后勤服务集团党委坚持改革创新,努力争创先进,有效提升战斗力,为集团事业发展提供了坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

强化班子建设,确保组织领导和运行机制到位

2019年以来召开42次党委会和党政联席会,坚持民主集中制,在集团事业发展中发挥了主导作用;扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化整改实效,完成了5个调研课题、7次党课,瞄准服务保障的现实情况和师生关心的热点难点,梳理和汇总问题23个,围绕师生诉求整改落实17项,主动查摆工作短板,整改问题7项,不断提高服务质量和满意度。

坚持压实责任,确保政治把关作用到位

严格落实意识形态责任制,坚持季度意识形态工作研判,针对饮食、公寓、老旧小区改造等师生密切关注点强化预警监测和风险评估;坚持事前审批,在各类讲座和培训中把好政治关;引导干部职工关注主流官方媒体,指定专人对集团微信群、钉钉群、微信公众号等平台进行日常管控,打造风清气正的舆情空间;强化“党政同责”和“一岗双责”,通过建立健全廉政风险防范机制和工作流程,着力防范和化解廉政风险。

创新活动载体,确保思想政治工作到位

坚持中心组学习制度,集中学习22次、交流研讨16次,提升班子理论素养和履职能力;落实支部每周学习制度,通过外出参观学习、邀请专家做高校后勤发展趋势专题报告和专题党课等方式,强化职工思想建设;围绕服务育人,通过学生岗位体验交流、聘请后勤监督员、开展“传承职业精神”主题党日活动等形式,倡导有温度的后勤服务。

提升工作质量,确保基层组织制度执行到位

按时完成党组织换届,开展2次党务培训,完成了支部书记年终述职;认真落实“三会一课”和“党员活动日”制度,班子成员和各支部书记带头讲党课18次,组织集中主题党日活动3次;充分发挥支部的战斗堡垒作用,在组织、宣传、凝聚、服务群众方面举措有力,通过岗位练兵、技能比武、知识竞赛等活动,强化后勤职工的工作技能和责任担当。

注重党建引领,推动改革发展到位

坚持问题导向,强化制度建设,针对招标、采购等三重一大问题,完善内控管理;以饮食和公寓为切入点,分层次、分领域推进后勤社会化改革;加快信息化建设步伐,提升了精细化管理水平;扎实开展“效能提升行动”,不断提高后勤服务的质量、效能和服务满意度。在疫情防控工作中,把守好“责任田”、护好“一校人”作为坚定承诺,克服一切困难,完成防疫和后勤保障任务,做到了防疫发展两不误。

(后勤服务集团党委  党委组织部  党委宣传部  机关党委)