师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

马英杰向家乡小学捐赠书法作品

发布时间:2020-09-13

今年9月,我校原党委副书记马英杰教授,将自己多幅书法作品及学习资料捐赠给卢龙县上庄小学。上庄小学向马英杰敬赠锦旗一面,上书“情系家乡教育,爱洒孤竹学子”十二个大字。

马英杰1942年6月8日出生于昌黎县二区蛤泊镇后上庄村。新中国成立后该村划归卢龙县。马英杰从小喜欢书法绘画,小学高年级就协助美术老师筹办展牌,书写图片说明。1961年参加高考,卢龙中学8个班共录取了39名,其中文科只录取了3名,马英杰是其中之一。他是后上庄有史以来第一个大学生。在河北北京师范学院中文系上学期间,担任系团总支宣传委员、院团委常委,负责系团总支办的《挺进报》的编排工作。 1965年11月加入中国共产党。1966年12月,作为1966届大专院校毕业生代表,马英杰有幸受到周恩来总理的接见。1968年6月,马英杰被分配到承德地区滦平县革委会工作,先后担任干事、县委常委学习中心组秘书、县委工作队长兼公社党委副书记、县委宣传部副部长等职。1979年9月,他被调到省委宣传部工作,先后任理论处副处长和研究室主任。1991年3月,马英杰由省委宣传部调到唐山工程技术学院(华北理工大学前身)任纪委书记。1994年,他调到河北教育学院任党委副书记。期间,他撰写的论文曾在红旗杂志和《三不月刊》发表,参与编写的理论著作和论文几次在省内获奖,1995年被评为“河北省有突出贡献的中青年专家”。1996年,原河北师范大学、河北师范学院、河北教育学院、河北职业技术师范学院合并为河北师范大学,马英杰任党委副书记。2002年退休。

退休后,马英杰拒绝了私立学校的邀请,潜心学习书法绘画,以圆儿时之梦。2003年9月和2005年3月,两次参加中国书协培训中心举办的培训班,参加河北省省直老年书画研究社的活动并担任副会长,创办了《桑榆书画》内部小报。2014年,辞去所有社会职务,在家专心研习书法绘画。马英杰现为国家一级美术师,国务院国宾礼特供推荐艺术家。


(供稿:教育基金会;编辑:网络新闻编辑部)