院系新闻
当前位置:首页>>院系新闻

美术与设计学院举办学术报告

发布时间:2020-10-11

10月10日上午,美术与设计学院邀请全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、中央音乐学院学位管理办公室主任宋慧文到学院作学术报告。美术与设计学院全体硕士生导师和研究生参加了报告会。

宋慧文的学术报告以“艺术学科研究生培养工作的探索与实践”为题,深刻阐述了我国艺术学位教育、艺术学科建设的发展现状,分析了我国艺术硕士培养院校的发展情况和艺术硕士专业学位教育的基本特征,解读了《艺术硕士研究生专业学位论文写作规范》的制定说明以及艺术硕士指导性培养方案。在艺术硕士专业学位教育的基本特征方面,宋慧文指出,当前我国艺术硕士培养模式应坚持理论研究和实践能力并重。在艺术类研究生培养模式的转变与探索方面,宋慧文强调,要从厘清学位属性和专业方向、调整招生考试原则和办法、确立学术标准和方式、突出专业规律和培养特点四个方面着手进行探索与实践,并结合中央音乐学院研究生教育改革的实例进行细致讲解;在艺术硕士指导性培养方案方面,宋慧文强调,艺术类研究生教育进入了“加快转变发展方式、主动适用社会需求、全面深化改革创新、大力提高教育质量”的新阶段,加速构建新形式下的研究生培养模式和质量保证体系成为当务之急。

报告会后,宋慧文同师生展开互动,对师生提出的问题一一作答。

整场报告会紧扣主题,从理论和实践结合的高度,运用大量翔实的资料和数据,对艺术类学位与研究生教育情况进行了深入透彻的讲解,既有宏观分析,也有具体建议,既有理论上的深刻感悟和独到的理性思考,又有对工作实践的具体指导。厘清了关于艺术硕士专业学位点建设的一些疑难问题,对学院进一步适应研究生教育事业快速发展与改革,探索新形势下如何提升美术与设计类专业研究生教育的管理水平,提高学位与研究生培养工作质量,促进研究生教育的健康发展具有重要意义。对强化艺术学科和学位点建设,提升师生的学术研究提供了新思路。


(供稿:美术与设计学院;编辑:网络新闻编辑部)