师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【支部党旗红】附属民族学院行政二党支部:引导党员履职尽责,在党旗引领下践行初心使命

发布时间:2020-10-15

附属民族学院行政二党支部始终围绕“立德树人”的根本任务,不断加强党支部自身建设和党员思想教育,引导党员履职尽责,勇挑重担,在党旗引领下践行初心使命,在学院建设发展中切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

强化政治建设

坚持把党的政治建设放在首位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“三会一课”制度。每周召开支委会会议,统筹规划每周四“主题党日活动”内容,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在中国共产党成立95周年重要讲话、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神、《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内规章制度、时政要闻、教育法律法规等内容。

为了丰富理论学习形式,提高学习效果,党支部结合党员教师课程专业和兴趣意向,在充分征求个人意见的基础上,为每名党员购买了党建理论学习书籍,结合学习心得,开展支部党建理论领学。领学党员都能认真准备,事前搜集大量的图片、视频素材丰富领学内容,有的党员教师还制作了PPT,党支部理论学习从内容到形式贴近时代、贴近工作、贴近师生,调动了党员学习热情,学习效果有了明显提升。

突出问题导向

坚持问题导向和目标导向,围绕学院重点工作部署、部门履职尽责情况,利用民主评议党员、专题组织生活会,突出问题导向,强化支部党员的“四个意识”,增强“四个自信”,改进工作作风,提高工作质效。

组织支部党员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等文件,通过撰写个人总结,开展批评与自我批评,就部门、自身及他人存在的问题进行沟通和交流。通过调查问卷、交流座谈等多种方式,征求师生意见,汇总梳理,建立台账,逐项整改,有效提高了支部党员主动服务师生、履职尽责、改革创新、担当作为的意识,部门、个人工作作风、工作质效较大提升。

提升党建质量

党支部自身建设围绕“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”的工作要求,抓标准提升质量,讲创新优化效果。

对照学校党委下发的《基层党支部建设标准(试行)》,按照学院党委的统一安排,完成支部标准化建设对照检查及整改工作,进一步提升了党支部建设的制度化、规范化、科学化水平。

开展特色“党日活动”,为支部党员过“入党生日”。党员教师在入党日期当天和其他支部党员一道重温入党誓词,分享入党心路历程及入党以来的成长经历,引导支部党员一同躬身自省、叩问初心,进一步端正入党动机,坚定理想信念,树牢党员先锋意识,主动发挥模范带头作用。

完善引领机制

坚持把发挥党员引领示范作用作为重要的工作抓手,引导党员教师主动聚焦师生需求和学院发展的中心任务,强化服务意识、党员身份意识,以实际行动彰显党员的先锋模范作用。

组织支部党员开展清理自行车棚、清理运动场卫生死角等爱校义务劳动;落实学院西藏高中班级包班、包宿舍帮扶制度;结对帮扶建档立卡家庭困难学生、就业困难学生。特别是今年疫情防控期间,党支部所辖部门、党员负责在校藏族学生疫情防控、生活保障、安全保卫及居家学生的疫情防控、返校工作筹备等重要任务。面对急难险重的工作考验,大家讲政治,顾大局,以师生身体健康和生命安全为重,不惧付出,不讲条件,按照学院党委工作部署,从阖家团聚的春节假期毅然转入紧张忙碌的疫情防控前线,每天早来晚走,坚守一线,默默奉献,以自身有效工作保证了全院师生的身体健康,彰显了基层党组织在攻坚克难战役中的战斗堡垒作用和共产党员使命担当。期间,一直把加入中国共产党作为自己人生追求和奋斗目标的医务室大夫张福臣同志,在抗疫一线和支部党员同志齐心协力,并肩作战,深受鼓舞,向支部提交了入党申请书,表达了自己听党号召、冲锋在前、勇挑重担的决心和信念,被支部考察确定为入党积极分子。

附属民族学院行政二党支部简介:现有党员17人。王兴玉任党支部书记,周立刚任组织委员,王计川任宣传委员。基本工作思路是:围绕“立德树人”的根本任务,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党支部自身建设,强化党员引领示范作用,助力学院“三全育人”体系建设,持续提升学生管理、服务工作质效。

(附属民族学院党委   党委组织部   党委宣传部   机关党委)