师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【一日一星】索桂芳:教书育人 服务社会

发布时间:2020-10-16

索桂芳,教育学院教授、博士研究生导师,中国教育学会教学论专业委员会常务理事,河北省青少年职业生涯发展研究会常务理事。曾被评为河北师范大学校级优秀共产党员,河北省高校优秀共产党员;被评为全国第五届教育硕士优秀教师;获河北省社会科学优秀成果奖、河北省教学成果奖等奖项。主持全国教育科学规划国家一般课题《新高考下的普通高中生涯教育体系研究》、全国教育科学规划教育部重点课题《基于行政区域的中小学校本课程开发对策研究》、河北省教育厅人文社科重大攻关课题、省教育科学规划课题、省教育厅课题以及教育厅教学改革重点课题等课题的研究工作。

教书育人是教师的天职,作为一名高校教师,索桂芳深知自身的使命和责任,在关爱学生、教学工作、服务社会等方面尽心竭力,充分发挥和实现专业和个人的社会价值。

关爱学生助力成长。索桂芳热爱学生,全面关心学生的成长。她认真履行研究生导师的职责,做好本科生导师工作,以生涯教育的理念指导学生做好发展规划,关心学生生活、学业、思想、身体等方面,促进学生健康成长。在对老师的评价中,许多学生写到“索老师是我见过的最认真负责的老师”。她认真指导学生论文,从确定选题到研究方案的设计、论文的撰写,各个环节认真指导。14级的本科生王蕊因写论文熟悉了生涯教育的理论,并顺利地与一所公办高中签约,非常感激老师对她的严格要求,感激老师给她确定的论文研究选题。看到学生顺利签约,索桂芳感到很欣慰。功夫不负有心人,在她指导下,有的研究生论文被评为河北省优秀硕士学位论文,有的研究生课题获“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,十几年来培养的全日制研究生都找到了满意的工作,实现了百分之百的高质量就业。

热心教学勤奋为师。索桂芳承担本科生的《课程论》,这是教育学专业的专业必修课。她从课程目标、课程内容、课程组织、课程实施、课程评价等方面对《课程论》课程进行整体设计,不仅使学生系统全面地掌握课程论的基本原理,而且注意提高学生的课程开发的能力,增强学生的课程意识,使学生树立正确的课程观,关注基础教育课程改革中的问题,并能积极思考、研究问题,以适应基础教育课程改革的需要。她在教学中注意发挥高师教师的言传身教的作用,发挥学生的主体作用,在教学中采用多样化的学习方式,让学生学会自主、学会合作、学会探究。在评价方面,她注意通过评价促进学生发展。采用多种评价方式,形成性评价和终结性评价相结合,改变一次测试定成绩的做法,注重过程评价,注重学生平时出勤情况、学习态度、上课参与情况、平时作业完成情况,及时发现学习中的问题,使评价真正成为促进学生发展的过程。

服务社会心系教改。服务社会也是高校教师的职责,索桂芳充分利用自己的专业知识为社会服务。作为河北省高考综合改革方案调研和起草小组的专家,她积极参与调研工作,为方案的修改建言献策。她被聘为石家庄市裕华区人大常委会2015-2016年度专家咨询组成员,提交的咨询报告《以五大理念为引领  开创石家庄市教育发展的新局面》被提交到市人代会。结合校本课程开发课题的研究,她到课题协作学校——河北师范大学附属实验学校做校本课程开发的报告,对合作校的全体教师进行培训;对河北省大城县30多所中小学的校长及相关教师110多人进行了校本课程开发培训;对石家庄市800多名中小学教学副校长进行校本课程开发专题培训,这对于各个学校的校本课程开发起到重要的引领和促进作用。结合生涯教育课题的研究,到石家庄二中做《基于新高考的普通高中生涯教育体系的研究》的报告,从新一轮的高考综合改革出发,对如何构建普通高中生涯教育体系进行解读,引导学校对生涯教育体系进行顶层设计,取得了很好的效果。


(供稿:教育学院;编辑:网络新闻编辑部)