师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

党委理论学习中心组开展集体学习

发布时间:2020-11-19

11月18日上午,学校党委理论学习中心组召开会议,集体学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话,以及河北省委关于制定十四五规划和二〇三五年远景目标的建议和党的十九届五中全会精神中央宣讲团成员穆红、陈宝生的宣讲精神。

党委书记戴建兵主持并作重点发言。党委副书记、校长刘敬泽,党委常委、副校长郑振峰、刘英发言交流学习体会。

会议强调,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到学校治理过程。要进一步厘清各部门职责,加强制度建设,树立系统观念,严格制度执行。会议要求,要进一步明晰法制办职责,做好法治宣传工作、维护学校利益,在依法治校中发挥职能作用。

会议强调,要紧紧围绕立德树人根本任务,把“以学生为中心”作为衡量学校所有工作的出发点和落脚点。要抓好辅导员队伍建设,严格落实执行上级关于辅导员队伍建设和思想政治工作队伍建设的要求和规定,在稳定辅导员队伍、减少辅导员其他方面的工作任务、职务职称晋升、选树先进典型等方面做好工作,把各项要求落到实处。

会议要求,坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,深入实施科技驱动发展战略,遵循中央和省委精神,做好学校“十四五”规划编制工作。持续推动高水平大学建设工作,推进一流大学和一流学科建设。要认真谋划举措,落实省委《建议》中提出的“实施教师教育振兴行动计划”的要求,办好师范教育,强化办学特色,为河北教育事业发展做出更大贡献。

会议强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢固树立一切工作到基层的理念,将党中央和省委重大决策部署,学习好、宣传好、贯彻好,切实把党的路线方针政策深入到各基层党支部中,以高度的政治自觉和思想自觉落地落实。

会议传达了上级关于开展党的十九届五中全会精神学习宣讲工作的要求,研究通过了《中共河北师范大学委员会关于深入开展党的十九届五中全会精神学习宣讲工作的通知》,对全校宣讲工作作出安排。

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、校纪委、校团委主要负责人,图书馆、国资办党组织主要负责人,继续教育学院、文学院教工党支部书记代表列席会议。

(党委宣传部)