师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【学习五中全会】戴建兵深入机关部门宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-20

11月19日上午,党委书记戴建兵在行政楼301会议室为发展规划处、党委宣传部宣讲党的十九届五中全会精神。

戴建兵将学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委九届十一次全会精神与我校“十四五”规划的编制工作紧密结合起来,就认识规划的重要性、规划编制的基本原则、我校在“十四五”期间亟待解决的问题以及对“十四五”规划编制中的意见和建议等方面开展宣讲。

他指出,要认真学习贯彻习近平总书记领导起草《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》时把握的五大基本原则:一是处理好继承和创新的关系,做好我校“十三五”规划实施的总结工作,深入研究分析“十三五”期间目标任务的完成情况,客观分析办学短板与问题,总结积累经验,为“十四五”规划编制提供发展和创新的源泉和动力。二是处理好学校发展和政府、市场的关系,要从学校的层面考虑市场和政府的需求,学校要为党育人、为国育才,培养中华民族伟大复兴的可用人才。三是处理好战略和战术的关系,规划制定要结合我校实际,做到高瞻远瞩、务实管用。四是处理好发展和安全的关系,在规划编制中要有底线思维,解决好学校最根本的问题,充分考虑人才队伍建设和财务运转安全两大方面,有效防范和应对影响学校发展的系统性风险,增强规划的引领和统筹能力。五是处理好开放和自主的关系,在规划中突出我校师范大学办学的自主性,要有开放的眼界,形成良好的校风、学风、政风,探索走出一条教师教育发展的新道路。

他强调,在“十四五”规划编制中要做到以下几点工作要求。一是要有问题意识,坚持目标导向与问题导向,要以学生为中心,以立德树人为根本任务。二是要明确学校的师范性特色,对学生的品德修养严格要求,培养为人师表的优秀学生。三是要为国家和河北省提供服务,办好满足国家社会需求的教育,强调科研成果转化,把科研论文写在祖国的大地上。四是要强调系统性,要做到全面综合统筹规划。五是倡导师生共同体、学术共同体,将教师与学生紧密联系在一起,同时要重视提升教师的科学精神和精神境界。六是要加强党的全面领导,发挥支部和党员个人的先锋模范带头作用,做到一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。

发展规划处全体成员、党委宣传部主要负责同志参加学习。

(供稿:发展规划处;编辑:网络新闻编辑部)