师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

我校召开迎接全国第五轮学科评估工作会议

发布时间:2020-11-21

11月19日下午,我校在会议中心第一会议室召开全国第五轮学科评估工作会议,全面动员部署了我校的参评工作。校长刘敬泽、副校长郑振峰、刘英出席会议并讲话,有关职能部门负责人、相关学院主要负责人及分管副院长参加会议。郑振峰主持会议。

刘敬泽指出,第五轮学科评估是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,组织开展的一次全方位的学科建设水平成效评价,全校符合参评条件的学科应评尽评。对于参评工作,他提出三点具体要求:一是充分认识学科评估的重要作用和意义,深刻理解破“五唯”的评价导向;二是准确把握学科建设的指标体系和内容,对标对表,将此次学科评估工作与“双一流”建设和“十四五”规划工作结合起来;三是要组织强有力的学科评估队伍,确保政策解读清晰、工作组织有力、资源挖掘充分、填报数据完备。

郑振峰指出,学科建设是学校工作的重中之重,是学校发展的命脉。对于学科评估工作,他强调了四点工作要求:一是各单位要从学校大局出发,协同工作,鼎力配合,按照学科的思维破除学院之间的界限;二是要深刻领会文件精神,谋定而后动;三是要充分收集学科材料,充分挖掘数据资源,把工作做到位;四是要遵守教育部学位与研究生教育发展中心提出的各项工作纪律。

刘英指出,第五轮学科评估工作关系到学科和学校未来几年的发展战略,既是学院的大事又是学校的大事,各参评学院要充分重视。各学科要认真总结过去五年的成绩,充分挖掘学科数据资源,确保评估材料充分反映我们的成果和特色。关于学科队伍建设,他指出要对标评估指标体系,认真思考学科队伍的规模、层次、结构问题,充分发挥引进人才的作用。

研究生院常务副院长、学位办主任周春江从学科评估背景、参评条件、材料报送、问卷调查等方面介绍了第五轮学科评估工作的相关情况,对评估指标体系和规则进行了重点解读,并对我校参加第五轮学科评估有关工作进行了安排部署。

(供稿:研究生院;编辑:网络新闻编辑部)