师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【评论】教师要做真人、真育人、育真人

发布时间:2020-11-22

最近,一篇题为“教师不静下来,怎么反思、怎么发展?”的文章在网络上热传,作者是著名教育家、华东师范大学终身教授叶澜。叶澜在文章中写到,“教师从事的是育人的事业,作为教师,首先要自己像人一样地活着,他才能对别人产生影响,一种使其成为人的影响。”这启示我们:教师一定要做真人、真育人、育真人。

做真人就是要实现自我的全人发展。正如叶澜所说:“许多人喜欢讲提高教师的专业素养,我觉得不够。我不单提教师专业发展,我提教师发展。”毫无疑问,教师是专业人员,没有专业就没有看家本领,就上不了讲台。但仅强调专业发展,难言造就好老师。真正意义上的好老师不仅仅是一个知识的传递者,技能的教学者。教师在育人的过程中,呈现的是其全部的人格。学生接受专业学习的效果,学生对老师是否尊崇,都是对教师全部人格的直接反馈。中国自古尊师重教,将师者排在很高的位置,就源于教师代表崇高的道德品行。为人师表者,自身要很真实、很努力、有信仰,实现全人的发展,把真善美留给学生。

真育人就是要对每个学生的一生负责。叶澜说,教师的事业始终是对人的一生负责任的事业,教师的使命就是使学生能够适应变化的时代,活出生命的意义,尽到公民的责任。无数事实告诉我们,每个学生都值得期待。作为教师,不能选择适合教育的学生,而应选择适合学生的教育。教育虽无痕,却有着惊人的力量,教师的一言一行都在潜移默化地影响着学生。因此,教师要本着对每个学生的一生负责的态度,严慈并济,唤醒、引导、鼓舞学生“亲其师、信其道、受其教”,把奋发、向上的种子深埋学生内心。

育真人就是要用创造的智慧激发学生的精神潜力。叶澜讲到,教育事业和教育的魅力一定要与创造联系起来。作为一个教师,如果只要求自己像蜡烛一样,成天勤勤恳恳地埋头苦干,以牺牲自己作为职业高尚的表达,而不是用一种创造的智慧去激发学生心中的精神潜力,那么工作对于他来说只有付出没有魅力,也难培养出有创造力的学生。教育是丰富人生的重要工作,教师要通过自己的创造,把人类的精神财富转化成学生个人成长的精神财富,促使学生精神世界不断地丰富和完善,而后,在学生走向社会的实践中再度转化为促进人类社会发展的创造力。

新的时代要求新的教育,师者理应沉潜心灵,实现自我的全人发展,对每个学生的一生负责,让每一个生命都具有创造的力量,为社会发展提供永不枯竭的智慧源泉。

链接:叶澜:教师不静下来,怎么反思、怎么发展?https://mp.weixin.qq.com/s/NCJau4YxOIbhNqi_1b5Uug

(党委宣传部)