院系新闻
当前位置:首页>>院系新闻

家政学院(学前教育系)举办民法典专题讲座

发布时间:2020-12-01

11月26日下午,家政学院(学前教育系)邀请我校法政与公共管理学院博士生导师王宝治教授就“民法典与社会生活密切相关的几个问题”做专题讲座。学院全体教师和部分学生代表参加了讲座。

王宝治教授对民法典编纂的历程、重大意义、组成部分、生效时间和相关法律存废等问题进行了介绍,以详实案例解读了民法典与社会生活的密切联系。王教授以诸多社会生活中常见案例为依托,解读了民法典视角下的民事主体、身份权、民事法律行为、意思表示、诉讼时效、民事责任等法律词语;用诙谐幽默的语言,生动地为师生讲解了与我们息息相关的诸多的权利,对师生的生活具有很大的指导意义。

家政学院(学前教育系)党委书记汪翠琴作总结,对王宝治教授精彩的讲座表示感谢,她说,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色,是一部生活百科全书,广大师生要主动了解、学习和掌握民法典,主动增强法治意识,不做违法的事,更不能受蒙蔽陷入法律纠纷泥潭,为法治国家、法制社会建设做出积极贡献。

(供稿:家政学院(学前教育系);编辑:网络新闻编辑部)