师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

临疫不乱,功在平常——我校第31期顶岗实习总体顺利结束

发布时间:2021-01-09

根据最新疫情防控要求,顶岗支教指导中心在学校党委、行政和主管校领导的指导下,第一时间组织全体实习师生离校返家。截止1月8日8时,1176名实习生和20名驻县教师已安全到家,另有6名驻县教师和27名实习生因当地防疫要求,暂时坚守岗位,目前他们状态良好,正在积极参与当地教育教学工作。

快速反应,组织得力。为保证联防联控迅速有效,顶岗实习坚持日常演练不放松。在疫情警报拉响的第一时间,顶岗支教指导中心与汇华学院、当地教育局按照学校要求迅速形成有效行动方案,区域主任、驻县教师即刻反应组织实习生尽快返家。1月3日至6日,98%的实习师生按照防疫要求有序离校返乡,顺利平安到家。

全面包联,一师一生。对暂时滞留实习学校的27名实习生,建立线上联包机制,由顶岗支教指导中心、汇华学院、区域主任、驻县教师、实习学校联合与留校实习生组成三个对子小组,全方位关注实习生思想动态,指导其生活、工作及学习,陪伴实习生顺利度过疫情。

坚守一线,助力抗疫。目前,27名坚守岗位的实习生中,南宫中学6名实习生在实习学校为居家学习的学生进行线上教学;南宫第二中学、南宫实验中学的7名实习生仍坚守在讲台上正常授课;石家庄第二实验中学的7名实习生指导校内隔离的学生自习。他们积极乐观、有条不紊地开展教学工作,体现了师大学子的责任与担当。

未雨绸缪,提前预案。本学期,第31期1203名汇华学院实习生,在26名驻县教师的带领下,分赴河北、天津、北京等地的79个县、274个实习学校开展线下顶岗实习。为扎实落实教育部“最大限度复学,最高标准防控”要求,我校顶岗实习在疫情防控常态模式下,严防严控,严格管理,认真落实三级管理制度,坚持日汇报制度,严格请假制度和程序,实施全员封闭管理。此外,为预防今冬明春可能出现的疫情反复情况,做到突发疫情,能够科学迅速应对,于11月份提前制定《第31期顶岗实习防疫工作预案》,为本次师生返家工作顺利开展提供有效保障。

临疫不乱,继续前行。下一步,我们将继续跟进在岗师生情况,在符合防疫要求的前提下,适时组织师生返家。同时,继续组织居家的师生积极协助实习学校线上教学,整理总结实习作业和成果,积极开展爱国主义教育活动,引导师生不信谣、不传谣,充实居家生活。

危难关头显担当,顶岗实习全体师生在学校党委和行政的指导下,志不求易,事不避难,传承顶岗精神,立足本职岗位,为疫情防控大局做出应有的贡献。

(供稿:顶岗实习支教指导中心;编辑:网络新闻编辑部)