师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

顶岗支教展师者仁心 坚守抗疫显青年担当

发布时间:2021-02-13

“我非常荣幸成为志愿者中的一员,每个人都在为这场战役努力,我的力量或许很渺小,但也想为国家做一些力所能及的事。虽然不能回家过年,但能和战友们一同并肩作战,心里感觉非常自豪,这是作为一名大学生应有的责任与担当。”实习生陈宝乐、赵悄雅这样说。这个春节对他们来说显得有些特殊,将同千千万万的平凡英雄一样,在抗疫志愿者岗位上度过。众多顶岗实习生作为未来之师,在抗疫中冲锋一线,是可以扛起武器狙击疫情的中国青年!

陈宝乐、赵悄雅是在南宫中学实习的化学和生物老师,疫情面前不含糊,在肩负线上教学任务的同时,主动报名隔离点志愿者服务工作。每日早8点开始消毒、分装药品及生活物品、收集记录隔离人员的体温和健康情况,协助医务人员进行核酸检测,开展防控知识宣传,接打电话等等,常常一直忙碌到晚上七点顾不上喝水吃饭。南宫中学以“青春意气风发,请缨疫情防控”为题对两位同学事迹进行了专题报道。

1月9日,南宫实验中学和南宫二中接到24小时完成整校师生搬迁命令,实习生们义无反顾投入到紧锣密鼓的搬迁工作中。组织学生打包行李、维护秩序、加强防疫、照顾食宿,当天硬是在没有被褥和暖气的新宿舍里挨过了整整一夜。因在校师资严重不足,实习生们主动肩负起更多的教学和管理任务。田宇是在南宫实验中学实习的美术教师,临危授命成为代理班主任,在完成教学、管理、防疫任务的同时,做起了学生和家长的“知心姐姐”,协调解决双方需求,疏导学生和家长情绪,每天工作到深夜。如她本人所言:“生活在一瞬间变得忙乱而充实,肩上的担子突然加重,我们没有时间迟疑,咬紧牙关顶上去,历练磨出了茧子,也在瞬间快速成长,原来这就是担当。”

受疫情影响,按照当地防控要求,1176名实习生于1月上旬提前结束工作,滞留在南宫等5县的27名实习生坚守岗位,他们积极参与当地教学和防疫工作,与学校师生同进退,关键时刻显担当。

本期顶岗实习在校党委、校行政和分管校领导的指导下,严防严控,严格管理,为应对今冬明春疫情反复的可能性,做到面对突发疫情形式变化及时科学应对,11月,提前制定顶岗实习防疫工作预案,有效保障了本次师生返家工作成效。

截止2月11日,25名滞留实习生已安全返家,至此,我校第31期顶岗实习基本顺利完成,顶岗支教指导中心将持续关注2位坚守岗位实习生,陪伴学生共度春节。

(供稿:顶岗支教指导中心;编辑:网络新闻编辑部)