师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

体育学院创意《传承》情景剧在中国教育电视台国学春晚压轴上演

发布时间:2021-02-16

2021年2月11日15点,由体育学院创意的武术情景剧《传承》在中国教育网络电视台“2021年第五届国学春节联欢晚会”上压轴出场,展现了河北师范大学体育学院武术健儿的风采,为怀天下、求真知的百年学府又增添了一份厚重的历史积淀。

《传承》以稚子拜师为主线,将忠、孝、仁、义、礼、智、信、勇等中华精神与武德紧密结合,层层递进展现出武术由“搏杀之术”升华至“优秀中国传统文化”的发展历程。《传承》是由武术教研室主任张文利副教授创意并担任总导演,由民族传统体育专业师生协同配合,新闻传播学院友情配音,共同打造的武术创意精品之作。学院领导对该节目高度重视并给予了大力支持。自接到任务到正式演出的短短两周时间,师生协同妥善安排期末相关考试,牺牲中午与晚上业余时间集中讨论创意思路和技术排练。节目从一个简单的立意到充盈的情节,从动作设计到背景音乐,从一招一式到完整流畅,从服装设计到美容化妆及配音,都饱含着参演师生的心血。整场演出气势恢宏,情景设计环环相扣,呈现出武术技术与艺术审美完美融合。