师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

张恒寿先生之子张葆善向历史文化学院捐赠文集

发布时间:2021-04-08

4月7日下午,张恒寿先生之子张葆善,向历史文化学院捐赠《张恒寿文集》仪式在学院501会议室举行。张葆善及夫人专程从北京赶赴石家庄参加此次捐赠仪式。学院党委书记杨峰主持仪式,学院院长贾丽英教授及学院其他班子成员,秦进才教授、陈丽教授等出席。

杨峰代表学院,向张葆善老师慷慨捐赠表示衷心感谢。杨峰表示,张恒寿先生是学术大家,著名历史学家,成长经历坎坷,民族气节高尚,一生治学严谨,德高望重,享有盛誉,师表风范、育人楷模,为学院奠基。他感谢张葆善老师作为张先生家属,多年来始终关心关注学院发展。贾丽英向张葆善一行介绍了学院专业和学科建设的主要情况。她表示,学院今日的发展是前辈名家们筚路蓝缕,多年如一日潜心耕耘奋斗的结果。前辈奠基,后学传承,唯有继续不懈努力,发扬先辈治学育人精神,方能不负先贤。

张葆善老师发言,对学院此次捐赠仪式的细致周到安排表示感谢。张老师回忆了张恒寿先生生前对学院真挚感情。今日学院发展形势良好,恰如张先生所愿。希望学院能够在未来取得更多成绩,培养更多优秀人才。

秦进才教授和陈丽教授,追忆了张恒寿先生往事,由衷赞叹先生高超学术造诣,严谨治学精神,中西融汇、古今贯通,在史学界享有盛誉,一代又一代的学院师生始终缅怀先生精神,以为垂范榜样。

此次向学院捐赠《张恒寿文集》(计350套)由王俊才教授主编,中国文史出版社出版,分上下两编,辑录《庄子新探》《中国社会与思想文化》《韵泉室旧体诗存》《张恒寿先生纪念文集》及部分回忆文集、序言、书信。

张恒寿(1902年—1991年),教授,山西阳泉郊区官沟村人。1932年毕业于北京师范大学历史系。1937年毕业于清华大学中文研究院。日本侵华期间,他宁愿在家赋闲,决不与日伪共事,表现高尚民族气节。抗战胜利后,执教于中央美院、文法学院、辅仁大学,任副教授。1952年起在河北师范学院任副教授、教授、研究生导师、历史系主任、历史系名誉主任等职,兼任中国哲学史学会顾问、中国孔子研究会顾问、河北省历史学会会长等职。他学识渊博,治学严谨,悉心于中国历史、哲学和文学研究,著述有《庄子新探》、《中国社会与思想文化》等。

(供稿:历史文化学院;编辑:网络新闻编辑部)