师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【一日一星】刘毅玮:坚守教育初心,不负育人使命

发布时间:2021-06-10

编者按:2020年是极不平凡的一年,面对百年不遇的疫情冲击和前所未有的严峻挑战,广大教职工坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,辛勤耕耘、默默奉献,涌现出一批爱岗敬业、勇挑重担的先进典型。他们中有潜心育人、埋头创新的教学科研人员,有求真务实、锐意进取的管理教辅人员,也有恪尽职守、任劳任怨的后勤保障人员,他们以实际行动践行着“怀天下 求真知”的校训精神,展现着新时代师大人的良好精神风貌。经学校研究,决定对2020年度校级先进工作者进行表彰,并号召广大教职工向身边的榜样学习,不忘初心,牢记使命,以时不我待的奋进姿态继续拼搏,坚定不移做好立德树人工作,推动学校内涵式发展,为创建新时代高水平综合性师范大学贡献力量。

刘毅玮,中共党员,河北师范大学教师教育学院教授,教育学博士,心理学硕士研究生导师,教育博士研究生导师。在校工作的35年来,无论在教学科研岗位,还是在管理服务岗位,始终以绝对忠诚党的教育事业来诠释初心,以责任担当践行初心,以无私奉献彰显初心。

做学生成长的陪伴者。今年是刘毅玮来校工作的第35个年头,可谓桃李满天下。刘老师在思想上积极引领学生,在学业上严格要求学生,在生活中热情关怀学生。她秉承为学生终身发展负责的态度从求学到就业乃至终身大事无不关心备至。一方面,她借助多年为河北基础教育服务的经验和资源,积极帮助学生实现高质量就业,另一方面,她始终坚持陪伴学生持续成长,很多毕业20多年的学生遇到问题或是学生自己的孩子遇到成长或发展中的问题,求助于刘老师,她都有求必应。许多走上教师岗位的毕业生都会自豪地说:“我是刘毅玮老师的学生!”刘老师所带学生在河北基础教育一线已然成为一道风景线。

做事业发展的拓荒者。2009年至2021年,刘毅玮从事教师教育中心和教师教育学院的行政管理工作。她开拓性、创新性地开展工作,作为项目负责人和首席专家将“国培计划”“置换研修项目”从无到有、从小到大、从弱到强发展成为在全国享有盛誉的教师职后培训的师大品牌。在长达10年的培训工作中,她几乎没有星期天、节假日、寒暑假,因过度疲劳三次住院。即使在住院治疗期间,她也放不下自己的工作,不顾医嘱,前往各中小学沟通培训工作。多年来,我校敢创新、重实效的培训工作得到教育部领导的高度评价,刘毅玮执笔的三个培训案例获评教育部优秀案例。

2019年初,教师教育学院实体化运行,面对新任务新工作,刘毅玮开始了又一次“艰苦创业”。她同班子成员一道努力,在建章立制、人才引进、文化建设、沟通协调等方面做好新学院的奠基性工作,在最短的时间内筹建了河北省教师技能实训中心,期盼多年的新微格教室落地,具体组织实施的《师范实习生课堂突发事件处置》虚拟仿真实验教学获河北省立项,筹划推动了河北省教育家型校长等校长培训,经过两次搬家基本完成了教师教育学院的基础建设,推动与石家庄市教育局的全面合作,在研究生实践基地、外聘一线教师等方面获得稳定支持。

做教学科研的领跑者。从本科生的公共课教学、研究生的专业课教学到“国培”“省培”的培训课教学,无论在何种课堂、面对何种学生,刘老师都全心投入,认真对待每一节课和每一个学生。她在教学中不断丰富教学内容,改进教学方式,本科生的评价在同类课程中名列前茅,研究生给她所教课程评价高达99.62分,她的培训课程被评为最受欢迎课程。刘老师总是从研究兴趣和工作需要两个角度开展科学研究,坚持把科研和论文写在基础教育一线的实践大地上。她撰写的中小学生学习问题的研究发表在顶级期刊《教育研究》,学术专著获得河北省优秀社科成果二等奖,心理健康教育理论与基础教育实践互动关系研究获河北省优秀教学成果二等奖。2020年发表的关于乡村教师队伍建设的论文在C刊影响力测评中名列前茅。她作为主研人参与完成国家级课题3项,主持完成的省社科课题多次以优秀结项。

做服务社会的奉献者。从上个世纪90年代开始,刘毅玮老师就深入到我省基础教育一线,率先在河北省中小学开展心理健康的理论研究和实践指导。她的足迹遍布了河北省各地市,为河北省数以万计的中小学生开展心理辅导,为中小学教师开展专业发展指导,为中小学家长开展义务咨询,为河北省中小学心理健康教育作出了积极贡献,被中小学一线教师誉为“最了解基础教育的高校专家”。

刘老师具有强烈的社会责任感,作为一名老共产党员,她始终把党性修养落实到工作、生活的点滴之中。2021年初,石家庄疫情爆发,她积极响应学校党委的号召,第一时间带领家人报名做志愿者,第一时间捐款捐物,第一时间进校对留校学生开展心理辅导,并通过网络义务开展心理援助。她全程参与了5次核酸检测的志愿服务,协助物业完成数据统计、人员组织、通行证发放等工作。

作为一名老党员、老教师,刘毅玮老师常说:“不忘教师本分,不负教育使命,做好老师该做的事,培养出一批批优秀的学生,是我最幸福的事!”

(供稿:人事处、教师教育学院;编辑:网络新闻编辑部)