师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

计算机学院和软件学院以推进数字经济为抓手推动新工科建设

发布时间:2021-06-10

6月1日,河北师范大学与河北省数字经济联合会签订战略合作协议,同时,“河北省数字经济创新中心”、“河北省数字经济人才培训基地”揭牌,正式落地河北师范大学。战略合作协议的签订,引起了计算机与网络空间安全学院、软件学院两个学院师生的高度关注。两个学院党委和行政非常重视师生关注热点,及时进行工作研讨,以实际行动回应师生的关注,积极推进新工科建设。

经过研讨交流,计算机与网络空间安全学院、软件学院学院党委和行政一致认为,学校此举在创新社会资源筹措机制、新型人才评价体系构建思路、科技成果全链转化体系构建、产教融合再上新台阶等方面释放出积极信号,两个学院应该积极响应学校号召,回应全体师生期盼,以“两个目标“为工作部署,让“河北省数字经济创新中心”和“河北省数字经济人才培训基地”两个牌子发挥作用,推动计算机类专业的新工科建设:

第一,改革向内,以构建新工科结构为目标,深化探索“政产学研用”五位一体的新工科协同发展模式,着力建设紧密连接产业需求的学科建设与融合创新机制,扎实推进校企合作成果落地,努力在教学改革、教学评价、师资建设、人才培养、科技创新和社会服务等方面取得积极改革成效。

第二,改变向外,着眼于“把论文写在祖国大地上”,以“突破学科边界,聚焦产业发展,构建产教生态,繁荣数字经济”为总体战略思路,面向数字经济主战场,主动连接高校科技供给端与数字产业需求端,在推动地方经济发展同时,推进学科发展。

具体工作思路是,推动学科专业建设与产业转型升级相适应,构建学科链与产业链深度融合、相互促进的联动发展和协同工作机制,力求不断拓展与校外合作交流的广度和深度;围绕产业技术创新需求,弥补数字经济人才供需鸿沟,增强源头创新能力,促进“校企合作“再上新台阶,力求成为沟通我省数字产业发展和科技研发的重要纽带;帮助更多科技创新走向产业,形成高水平、实质性、可持续的成效,力求实现科技成果精准对接、平台搭建、机制重塑。

未来,计算机与网络空间安全学院、软件学院学院将依靠协同创新合作优势,整合相关学科资源,组建科技创新团队,持续用力推进新工科建设,有效落实校党委、行政提出的范围更广、层次更高的数字经济融合创新生态体系的顶层设计与建设思路。

(供稿:计算机与网络空间安全学院、软件学院;编辑:网络新闻编辑部)