师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

我校举行2021年暑期社会实践暨西部计划、研究生支教团出征仪式

发布时间:2021-07-01

6月30日上午,我校2021年暑期社会实践暨西部计划、研究生支教团出征仪式在美术与设计学院报告厅隆重举行。校党委副书记张士欢,组织部、宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委负责同志,各院系团委书记、实践队和志愿者代表等130余人参加出征仪式。

校党委副书记张士欢作动员讲话。他首先代表学校向即将奔赴祖国西部的志愿者和全国各地的实践队员表达了亲切问候和良好祝愿,指出学校坚持把思政“小课堂”与社会“大课堂”有机融合,鼓励学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方锻炼品格、提升本领、贡献力量,在实践中促进德智体美劳全面发展,努力在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章。围绕做好社会实践等各项工作,他提出三点希望,一是广大同学要牢记习近平总书记殷切嘱托,将所学所知用于实践,在艰苦奋斗中锤炼意志品质;二是充分发挥教师育人主体作用,积极在实践活动中指导学生成长成才;三是各单位要做好保障,为暑期社会实践与西部计划、研究生支教团志愿服务活动的顺利开展保驾护航。仪式最后,与会领导老师别为2021年暑期社会实践队代表、第23届研究生支教团、2021年西部计划志愿服务队授旗。

校团委书记陈小雷就2021年暑期社会实践、西部计划和研支团总体情况作了汇报。西部计划志愿者代表高苗苗、研究生支教团代表李兆涵、暑期社会实践队代表鲁瑶以及指导教师代表孙立成分别发言,表达躬身实践磨练自我以及圆满完成任务的决心,展现了青年师生昂扬向上、勇于担当的奋进力量。

青春怀壮志,立功正当时。按照共青团中央、教育部有关文件要求,校团委稳步推进2021年大学生志愿服务西部计划的宣传、报名、审核及选拔工作,经过层层考核,最终有30人入选西部计划,人数较去年增加一倍,同学们将赴新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区、陕西和四川等地开展服务。2020年9月份,我校选拔出7名研究生支教团成员,经过一年的团委工作见习以及系列教学技能培训,研究生支教团成员已做好充分准备,即将奔赴新疆和甘肃开展志愿服务工作。根据团中央、省委宣传部、省委教育工委、团省委等有关部门工作部署,学校党委印发了2021年暑期社会实践活动安排意见,今年我校暑期社会实践活动以“永远跟党走,奋进新时代”为主题,采取集中组队与个人分散实践相结合方式进行,经各学院积极申报立项,全校共确定校级重点队37支、院级集中队355支,各实践队将围绕学党史、返家乡、同奋进、迎冬奥、践真知、战疫情等实践内容,积极引领广大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

(供稿:校团委;编辑:网络新闻编辑部)