院系新闻
当前位置:首页>>院系新闻

音乐学院国庆期间举办“学术黄金周”活动

发布时间:2021-10-11

10月5日至7日,音乐学院邀请中国艺术研究院秦序、李宏峰两位研究员做客学院“研究生论坛”,300余名师生在聆听与交流中提高科研意识、专业素质和创新能力,度过一个有意义的“学术黄金周”。

10月5日上午9时,音乐学院小剧场座无虚席,中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士研究生导师、《中国音乐学》执行主编、中国音乐学院“中国音乐研究基地”兼职研究员李宏峰,以“风格史建构与音乐史学研究——基于中国近古音乐流变的若干思考”为题作学术报告。报告立足唐宋以来各时期音乐流变及相关研究成果,提出“近古音乐风格史”设想,探讨风格史建构的理论基础和史料支撑,思考中国古代音乐史学新的学术增长点。在此基础上,讲座还论及音乐史相关学科建设问题,强调立足传统音乐三大宝库、夯实三项科研基本功,不断提升研究生学术素养和理论水平,为未来中国音乐史学研究及教学提供参考。

10月6日上午,中国艺术研究院音乐研究所研究员,中央音乐学院和南京艺术学院客座教授、博士生导师,浙江音乐学院、聂耳音乐学院特聘教授秦序,为学术型研究生作“从单向度思维到多向度综合思维 ——如何提升我们读书、学习及研究思考能力的一点建议”的报告。秦序研究员从家喻户晓的苏东坡《题西林壁》诗的启示与不足入手,探索如何走出单向度片面思维方式,以及开拓多向度综合思维的必要性优越性,从而有助于提升、拓展我们读书学习乃至研究思考的方法与能力。

10月7日下午3时许,秦序研究员作题为“音乐学研究者,请把目光也投向表演 ——从‘大创作’角度看音乐表演及相关研究的重要性”的学术讲座。他从“表演对音乐艺术而言尤其重要,可谓无表演就无音乐”的角度,阐述了学界(尤其西方音乐学界)偏重一度创作,音乐表演研究相对滞后的现状,表达了希望加强“大创作”的有机整体观念,发扬中国较重表演的优良传统,以加强、提升有关音乐表演艺术相关研究的观点。

三场讲座内涵丰富,风格各异,为音乐学院师生带来智慧的碰撞,思维的启迪,可谓节日里的一道文化大餐。据悉,这三场讲座也是音乐学院庆祝建院90周年系列学术活动之一,接下来学院还将邀请学界知名专家、学者来院讲学,不断提升学院的学术氛围。

秦序,中国艺术研究院音乐研究所研究员,并任南京艺术学院、中央音乐学院客座教授,以及三院校博士生导师,现为浙江音乐学院特聘教授,聂耳音乐学院特聘教授。

主要研究中国古代音乐史及非物质文化遗产保护。曾任国家艺术科研重大项目《中华艺术通史》执行副总主编及分卷《隋唐卷》主编,为多卷撰稿。有若干论文发表,并先后选编为论文集《一苇凌波》《传统在召唤》。曾独撰或合馔《中国音乐史》《中国音乐通史简明教程》《中华文化通志·乐舞志》《六朝音乐文化研究》《中国物质文化史·乐器卷》等。曾参与古琴音乐、白族绕三灵等项目申遗,曾是我国向联合国申报非物质文化遗产代表作评审组专家之一。

多次担任国家社科基金项目评审专家、中国音协金钟奖评委;并曾任中国艺术研究院音乐研究所学刊《中国音乐学》副主编、编委;近年又应邀任中国传媒大学《音乐传播》副主编。

李宏锋,中国艺术研究院音乐研究所研究员,博士研究生导师,《中国音乐学》执行主编,中国音乐学院“中国音乐研究基地”兼职研究员。著有《礼崩乐盛——以春秋战国为中心的礼乐关系研究》(文化艺术出版社,2009年)、《道易惟 器——宋以来宫调理论变迁及与音乐实践关系研究》(上中下,台北花木兰文化出版社,2017年)等,发表学术论文数十篇,科研成果逾百万字。独立主持国家社科基金艺术学项目“宋以来宫调理论变迁及其与音乐实践的关系”“传统乐种律调理论及其实践基础研究——兼及古谱译解和曲调考证问题”等,参与多项国家级、省部级课题研究。

(供稿:音乐学院;编辑:网络新闻编辑部)