师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【一日一星】优秀共产党员风采——益菲

发布时间:2021-10-13

益菲,初等教育系辅导员,兼任系党总支秘书、心理辅导员。在工作中始终秉持“一日为人师,则为生计深远”的工作理念,善于谋划,勇于实践,甘于奉献,用心引领学生成长。工作以来,曾获校暑期社会实践优秀指导教师,院处级先进工作者,校2021年辅导员年度人物,校2021年优秀共产党员等荣誉称号。

用心引领思想。用学生喜闻乐见的形式开展思政教育活动,让思政教育真正入脑入心。线下将思想政治教育融汇于点滴工作,以主题班会、理论宣讲、党团建设为抓手,结合热搜故事与同学们的思考顺势引领,因事而化,因时而进,因势而新。线上以个人微信公众号和耕云网络思政工作室为阵地,开拓线上主题班会、微信图文班会、有声书共读、抗疫云党课、“菲说不可”系列网文等特色思政活动,将抗疫“活教材”转化为滋养“拔节孕穗期”青年大学生的思政教育素材,切实增强育人实效。

以有效的体系提升素养。秉持着“最适合才是最好”的培养理念,针对学生特点和需求打造不同的学生成长方案。针对2016级公费师范生开展以提升从教技能为核心的蒲公英成长计划。以“阳光晨练”与“阳光晨读”督促习惯养成,自律提升;以前辈引航讲座与一线小学教师朋辈分享沙龙实现他山之石,可以攻玉;以师范生思政教育能力提升专项活动促使行之愈笃,知之益明。具有毕业资格的298名学生最终全部通过省属公费师范生招聘考试。

针对2018级统招班采用“三个走进”凝心聚力。走进心里——将团体心理辅导技术应用于班级管理中,通过逐个谈心了解学生内心诉求,拉近心理距离。走进职业——带领全体学生去一线小学观摩、听课、教研,直观体验教师生涯。走进未来——开设“FUTURE就业说”沙龙,就业指导前置,明晰目标,缓解焦虑。2018级小教班荣获邓颖超班提名奖、最佳人气奖和校级五四红旗团支部。

以专业的优势抚慰心灵。善用心理学知识与技术,以浸润的方式落实心理育人。发起“给大朋友一封信”活动,在书信往来中了解学生,交流情感,疏导情绪,启迪成长;居家隔离期间针对特情学生和突发情绪困扰的学生开展“夜半谈心”一对一辅导;制定单线打卡“小红花”成长方案,为危机干预工作奠定扎实基础;开展心理委员成长训练营,组建一支有热情、有知识、有智慧、有担当的队伍。

以纯朴的行动彰显大爱。2021年寒假疫情突袭石家庄,得知四名学生滞留宾馆后,保持联络、安抚情绪、细心叮嘱、家校沟通,有条不紊,细心周到,一边网上下单购买食物,通过跑腿小哥隔天送饭,让学生感受家的味道;一边带领学生读书,手写书信给予鼓励,提供物质食粮、精神食粮双重保障,直至学生安全返乡。这些事迹受到学习强国、今日头条、燕赵晚报等多家媒体的宣传报道。

教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。每一次,都有一点印记,坚持久了,必将呈现精美作品。初心不改,等待花开。

(初等教育系党总支  党委组织部  党委宣传部)