师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【一日一星】孟晶:勤勉笃行,春华秋实

发布时间:2021-10-14

孟晶,中共党员,教育学院2020级教育技术学专业研究生,现任2020级教育学硕1班班长,教育学院2019级本科生“1+3”辅导员,教育学院本科心理党支部支部书记,学校驻楼辅导员党建分队队长。本人理想信念坚定,工作扎实,积极作为,勇于创新。工作中,讲政治,树正气,积极作为;科研中,求真求知,善思善学,努力做到科研工作齐开花。努力做到在工作中学习,在学习中成长。

党建引领,积极作为。作为一名党员、高校思想政治辅导员、学生党支部书记,孟晶始终以“政治强、业务精、纪律严、作风正”规范自己,自投身党建工作以来,坚持以党建引领各项工作主线,把党建工作寓于自身发展、学生教育、支部管理之中。积极在学院开展主题教育党员活动。以学院需求为导向,服务学院师生。秉持“党委有号召、师生有需要,党员就有行动”的要求,积极组织支部党员承担学院工作,服务师生。结合公寓园区新政,搭建“宿舍园区学生党建工作站”,组织各学院党建联络员发挥党员先锋模范作用,逐步开展活动。

潜心治学,勤勉致知。在学习中,孟晶始终没有放松对自己的要求,秉承着实事求是的品格,不骄不躁的态度潜心治学,倾心科研,在学风建设和科研创新等方面处处起到先锋模范作用。荣获省级三好学生、专业一等奖学金、叶圣陶奖学金等荣誉。积极将所学知识应用实践,参加科技创新活动,曾获得“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛二等奖、中国大学生计算机设计大赛三等奖、河北省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等多项荣誉。以自身经历鼓励所带学生积极参加各项比赛,不断提升自我,所带学生荣获多项国家级、省级奖项。

踏实肯干,慎思笃行。孟晶担任本科生辅导员,开展一系列教育活动,从思想上助力学生成长成才。指导学生参加各类创新创业和专业比赛以及各类社会实践;充分利用新媒体开展学生思想政治教育;深入了解特情学生,对学生开展针对性指导;建立班级微信、QQ、钉钉等线上交流平台,加强与学生的互动沟通;坚持晚查寝制度,每天组织生活委员进行查寝,进行线上汇报;坚持课堂手机收纳制度;不定期查课;课堂提前15分钟点名;假期组织学生参与到读书活动、劳动打卡活动当中,促进学生养成良好学习、生活习惯。所带学生获“军训先进单位”“十佳团日活动”“星级班集体”等称号,多个宿舍获“校级文明宿舍”称号。同时作为学院少数民族工作辅导员,在和新疆内派教师对接少数民族学生日常工作的基础上,为增强新疆少数民族学生思想政治教育工作有效性,提升新疆学子综合素质,为少数民族学生安排“结对认亲”教师,积极组织少数民族学生开展形式多样的学习活动,培养学生教师基本技能,如开展普通话一对一帮扶、阅读计划、书法训练、教师技能大赛等,积极搭建教育载体,优化管理模式,创新服务举措,促进少数民族学生的成长成才。

孟晶担任教育学院本科心理学生党支部书记,响应学校和学院党委号召,加强支部建设,审查支部工作,努力出品牌,做特色。以量化考核为手段,加强管理监督。定期组织支部开展党员和入党积极分子考核,充分掌握支部成员的思想动态、日常表现等。以党员活动日为载体,落实经常性教育。在落实学院活动基础上,依托专业特色,采取线上线下相结合的方式,结合学习重点和时事热点,如集中开展《新时代爱国主义教育实施纲要》的线上学习分享等,开展主题教育党员活动。以学院需求为导向,服务学院师生。秉持“党委有号召、师生有需要,党员就有行动”的要求,积极组织支部党员承担学院工作,服务师生。

孟晶在担任驻楼团队党建分队队长期间结合学校校规校纪,组织开展禁烟宣传、学党史活动;同时,结合公寓园区新政,搭建“宿舍园区学生党建工作站”,组织各学院党建联络员发挥党员先锋模范作用,逐步开展活动。及时发现公寓园区安全隐患并第一时间做出行动,在毕业季、开学季等特殊时间节点做好安全预案,保证学生平安入学、平安离校。

勇于担当,向阳而行。面对突如其来的疫情,孟晶在做好自我防护的前提下积极响应团委号召,主动参与疫情防控工作,积极为所在社区提供志愿服务,受到社区工作人员的暖心好评。同时调动学生居家学习积极性,传播正能量。教育引导学生不造谣、不信谣、不传谣,加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大学子打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

“志之所趋,无远弗届”,在未来的学习工作中,孟晶会继续脚踏实地、不忘初心,让青春绽放在砥砺奋进的新时代!

(供稿:教育学院;编辑:网络新闻编辑部)