师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【特稿】这盛世如您所愿——深情告慰老学长、同乡、党的早期领导人郭隆真烈士

发布时间:2021-10-14

不久前的十一长假,我冒着绵绵的秋雨,再次来到位于大名县金滩镇金北村的郭隆真故居,瞻仰老学长、同乡、党的早期领导人郭隆真烈士为党和人民建立的丰功伟业、学习她“宁可牺牲、决不屈节”的伟大精神,从她身上汲取了无穷的力量,进一步激励了我在为国家和社会建设之路上奋勇前进。

郭隆真故居,现已成为母校河北师大爱国主义教育基地

今天是重阳节。重阳节是一个尊老敬老的节日,也是一个怀念老人的节日,因此也就很自然地想到了老学长、同乡、党的早期领导人郭隆真烈士。郭隆真烈士离开我们已经整整90周年了,90年来我们的国家发生了翻天覆地的变化。作为曾侄孙辈——我有一个同学就是她的曾侄孙——有什么好的方式怀念她老人家呢?思来想去、夜不能寐,好吧就让我述说一下她走后我们国家和民族的发展变化,算是一种深情告慰吧——

尊敬的隆真学长,今天是重阳节,首先我想给您朗诵一首词,叫做《采桑子·重阳》,是毛泽东同志在1929年做的。这首词您也许读过,今天让我再次朗诵给您听。《采桑子·重阳》:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。”这是毛泽东同志于1929年重阳节创作的一首词。此词通过重阳述怀,表达了毛泽东同志对革命根据地和革命战争的赞美之情,表现出他宽广的胸襟和必胜的革命乐观主义精神。

尊敬的隆真学长!两年后您英勇就义,离开深爱的祖国和人民。随着“九一八”事变的爆发,我们党经过二万五千里长征胜利到达陕北,延安成为红色中国首都,成千上万的优秀儿女为了共同的革命目标,从五湖四海来到这里并又从这里走向全国、走向抗日前线。党领导的八路军、新四军和东北抗日联军经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,赶走了日本帝国主义侵略者,将那些沾满中国人民鲜血的战犯送上了断头台,使他们受到了应有的惩罚。

尊敬的隆真学长!抗战胜利后,蒋介石反动政权玩弄“假和平、真内战”的两面手法,中国共产党领导人民解放军经过三大战役取得全国胜利。您走后18年,1949年毛泽东主席在天安门宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。

天津周恩来邓颖超纪念馆,郭隆真和周、邓为觉悟社重要成员

尊敬的隆真学长!1950年,新生的人民共和国正厉兵秣马准备解放台湾,美帝国主义却把战火烧到鸭绿江边。毛主席果断决策抗美援朝保家卫国,我们英勇的中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,抗美援朝战争打了三年,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等一大批战斗英雄,毛主席的儿子毛岸英也牺牲在朝鲜战场,他们是当代最可爱的人!上甘岭、长津湖等多个战役打得十分惨烈……几十万优秀中华儿女为了保家卫国血洒朝鲜战场,毫无疑问,他们也是受了以您为代表的早期革命志士“宁可牺牲、决不屈节”精神的影响和感召的;经过三年的打打谈谈,美帝国主义不得不签订停战协议。正如毛主席所说,打得一拳开免得百拳来。自此以后,帝国主义在我国沿海架起几门大炮就可以控制一个国家的历史一去不复返了。

尊敬的隆真学长!抗美援朝战争之后,面对帝国主义的全面封锁,我们国家决定自主研发原子弹、氢弹和人造卫星,以邓稼先、钱三强、钱学森为代表的优秀学子,冲破重重阻力回到祖国,在大漠戈壁经过十多年艰辛探索,1964年10月16日成功爆炸了我国第一颗原子弹,1967年6月17日我国第一颗氢弹空爆试验成功,1970年4月24日我国第一颗人造卫星发射成功。两弹一星的成功问世,打破了帝国主义对我国长期的核垄断和核讹诈,我们在国际上的地位得到空前提升。

尊敬的隆真学长!1971年10月25日,联合国第26届大会通过2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。这是一个具有历史意义的时刻,是一个辉煌的时刻,是一个永远值得纪念、值得中国人民以及全世界热爱和平、主持正义的国家和人民感到自豪的时刻。今天,在联合国的几乎所有机构里都可以看到我国代表的身影,并以充满活力的姿态发挥着中国作为常任理事国的突出作用,为世界和平与发展做出了重要贡献。

尊敬的隆真学长!1976年您的伟大战友周恩来同志、朱德同志、毛泽东同志相继逝世,此后“四人帮”上蹿下跳,阴谋夺取党和国家最高权力。1976年10月6日,华国锋同志、叶剑英同志执行党和人民的意志,一举粉碎“四人帮”反革命集团,长达十年的内乱就此结束。

尊敬的隆真学长!1978年12月18日,党的十一届三中全会胜利召开,这是党在新中国成立以后具有深远历史意义的伟大转折。全会根据邓小平同志的提议,决定把全党的工作重点转移到经济建设上来,集中力量加快实现四个现代化,开启了改革开放新的历史时期。

尊敬的隆真学长!经过40多年的改革开放,我国已经实现了工业、农业、国防和科学技术的四个现代化,建成了具有中国特色的社会主义市场经济体系,已经成为世界第二大经济体。我们的5G技术领跑世界,高铁全世界里程最多,我们的神舟飞天已经实现了载人、探月,真的可以说我国“飞天有神舟,潜海有蛟龙,追风有高铁,入地有盾构”,在世界高科技领域风景独好。

尊敬的隆真学长!改革开放以来,随着我们综合国力的不断提升,我们的政治、经济、军事、社会、文化建设得到了空前的提升,我们恢复了对香港、澳门这两个被西方殖民者长期占领地区的主权,按照“一国两制”构想建立了特别行政区,祖国大家庭空前团结一心。目前虽然宝岛台湾还未能实现与祖国的统一,但这也只是时间问题。我们强大的人民军队将坚定地捍卫国家主权、领土完整和发展权利。历史已经证明,凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判,中国人民不屈不挠的努力必将达到自己的目的。

尊敬的隆真学长!这两年来,面对突如其来的新冠疫情,党坚持以人民为中心的施政理念,对新冠疫情展开了人民战争,在全世界范围首先控制了疫情,切实保护人民的身体健康和生命安全,取得了抗疫战争的伟大胜利,而在国外新冠疫情仍在肆虐。

尊敬的隆真学长!现在的中国,早已经不是“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的时代了!我们党经过100年的艰苦奋斗,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,党带领全国各族人民已经在中华大地上消除了绝对贫困,实现了全面建成小康社会的第一个百年目标,现在正意气风发地向着第二个百年目标奋勇前进。毫无疑问,我们中华民族正自豪地屹立于世界民族之林,并将为人类命运共同体的宏伟目标做出更大的贡献。

尊敬的隆真学长!再说说咱们的母校和家乡吧,我们的母校1956年从天津迁到河北省省会石家庄市,更名为河北师范大学,现已成为一流大学建设高校。1986年6月,您的同学邓颖超同志亲自来石家庄出席母校成立80周年庆祝大会,现在我们的优秀校友栗战书同志任中央政治局常委、十三届全国人大常委会委员长。

尊敬的隆真学长!咱们家乡以前的元城县已经并入大名县,全县人口已经接近百万。家乡金滩镇目前已是河北省历史文化名镇,您故居坐落的中轴线主街道青龙街是河北省历史文化街区,正在筹备国家级历史文化名镇申报,努力争创全国重点名镇。近在咫尺的卫河水川流不息,大广高速、106国道纵穿南北,青兰高速横贯东西。

尊敬的隆真学长!您肯定十分想念您的老家吧,现在政府投入重金,各界人士捐款捐物,如今您的故居已经整修一新,各地青年才俊慕名而来,络绎不绝;当然也随时欢迎您回到家乡走一走、看一看。今年,县里组织豫剧团创作了以您的名字命名的豫剧,正在各地巡演,您那坚贞不屈、大义凛然的英雄气概将永远激励着一代代青年奋勇前进。

尊敬的隆真学长!您离开我们已经整整90年了,如您健在的话已经127岁了。但在我们的心目中,您永远年轻美丽、英姿飒爽,因为您把自己永远定格在了37岁。因此,在我们的心目中,您永远是一位富有青春朝气、风华正茂的巾帼英雄!

尊敬的隆真学长!如今,我们可以自豪地说,这盛世,一定如您所愿!

作者:张立宽,男,汉族,生于河北省大名县金滩镇娘娘庙村,1989年9月考入河北师范大学中文系,1993年9月考入北京语言大学中外文化学院;国家能源矿业研究员、资深媒体人,散文、诗歌爱好者,人民网、光明网、经济网、中国网、科技网、环球网、能源网、煤炭网、电力网、矿业网、企业家网特约撰稿人,多部调研报告获国家领导人肯定。曾任人民日报旗下京华时报社国际新闻部主任、中国煤炭工业协会会刊《中国煤炭工业》杂志编辑部主任、中国煤炭交易数据中心首席分析师等职,系中国智能化矿山推进会会长、绿色矿山推进委员会副会长、中国能源研究会高级研究员、中国生产力学会高级研究员、察哈尔学会高级研究员、中国矿业联合会研究院、河北省散文学会会员、北京语言大学客座教授、北京青年政治学院客座教授。

(转自公众号融媒大名)