师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【一日一星】马季:求真务实,服务师生

发布时间:2021-10-15

马季,家政学院(学前教育系)教师,中共党员,现任学前教工党支部书记、学前教育教研室副主任。马季老师自入职以来不断提升自身的政治觉悟、专业素质以及学科专业建设水平,相继被评为河北省石家庄市青年拔尖人才、河北省新时代“冀青之星”优秀青年典型、河北师范大学校级优秀共产党员、第30期“优秀驻县管理教师”等荣誉称号。

静心教书,潜心育人

教书育人是教师的神圣天职。马季作为一名高校教师,深知自己的责任和使命,他热爱教育事业,珍惜教学工作岗位,愿意在工作中实现自身的社会价值。自从事教师职业的第一天起,马季始终将心系教育事业发展、服务好周围师生做为工作中的一项要点,时刻谨记。一方面,坚决听从、贯彻并执行学校、学院的重要决定,到最需要自己的工作岗位中去,敢于“亮剑”,敢打“硬仗”。2020年,新冠肺炎疫情突发,他作为教工党支部书记和教研室主任积极组织线上教学,定期查课,尽其所能地解决疑难问题。他积极报名加入学院“教师志愿突击队”,发挥自身体能优势,清理毕业生宿舍,为他们的顺利毕业保驾护航。2020年,马季老师被授予“抗击新冠肺炎疫情工作先进个人”荣誉称号。

创新引领,顶岗铸魂

2020年春季学期,马季老师担任顶岗实习驻县教师,面对疫情防控的严峻形势,马季老师以学生为中心,积极组织学生开展线上教研活动。组内进行的“模拟课堂”伟实习生提供了实践的机会;“同课异构”针对如何上好一节课展开探讨;“名师讲座”活动增强了同学们的教学技能;“读书沙龙”让同学们在阅读名著中提高知识储备。

在顶岗活动中,马季老师带领实习生开展了10次大型党团活动,其中所进行的“云端升旗”党团活动被校领导、顶岗办公众号、师大新闻网、河北共产党员网、人民日报、今日头条转发报道。“经此一疫·成长”等5场主题活动,被学校顶岗支教指导中心公众号转发。实习结束时,实习生张明燃给马季老师写了一封饱含感激之情的感谢信,他写到:“您做事不拖沓,行事干练,有原则,和您在一起我们非常有安全感。您带领分队昂首前进,我也要向您学习。人正是在集体中才能对自己有更清晰的定位,才越清楚今后应该朝着什么方向努力。感谢您,我的驻县教师!”

潜心教研,静待花开

马季深知自己在教学和科研方面存在的不足,刻苦钻研、积极求教、不断反思,补齐自己的短板,提升自身的教学水平和研究能力。在教学方面,针对自身教学经验的不足,寻找合适机会,虚心向有经验的教师请教,不断优化课程体系与教学方法。在指导学生方面,引导学生坚定研究立场,创新研究方法,规范研究程序,开展深入的田野调查,学生学位论文的研究质量得到了同行专家的一致认可,被学校教务处评为“优秀本科毕业论文指导教师”。在科研方面,本着科研为教学服务的原则,积极开展课题申报工作,获批省教育厅、省社科联、校博士基金课题各1项,相关研究成果也将在教育类刊物发表。

教育事业神圣而又伟大,为每一位教师提供了足够广阔的发展空间。在今后的教育教学工作中,马季老师会更加努力学习,不断地完善自我,提高自身的业务水平,用心去做好这份神圣职业。

(供稿:家政学院(学前教育系);编辑:网络新闻编辑部)