师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【述评】做个诚实守信的大学生

发布时间:2021-11-11

一段时间以来,在疫情防控工作中多起故意隐瞒行程当事人被公安机关依法处理的事件引起广泛关注:7月17日,江苏三人因隐瞒行程被处以警告和行政拘留处罚;11月3日,成都一人因隐瞒其14天内在疫情中高风险地区旅居史被立案侦查;11月5日,宁夏一新冠肺炎确诊病例因隐瞒其接触史被刑事拘留……

根据国家有关法律法规,疫情防控期间,故意隐瞒个人行程的,将会承担民事责任、行政责任乃至刑事责任。当前疫情防控形势严峻复杂,故意隐瞒行程,就意味着不能及时发现潜在的病例,有导致疫情超出控制的风险。那么,诚实守信就是保障疫情防控的坚固基石。

以人为镜可以明得失。因故意隐瞒行程而被处理的事实摆在面前,那么我们面对流调排查,是如实上报还是故意隐瞒?是诚实守信还是弄虚作假?是践行担当还是推脱责任?其实,“言必信,行必果”、“人无信而不立”这些流传千百年的至理名言已经给出了答案。

诚实守信自古以来就是中华民族的传统美德。从古代“徙木立信”、“曾参烹彘”,到今天全国诚实守信模范:41年来坚守在大山深处教书育人的支月英,用一生践行“一辈子听党话、跟党走”的谢立亭……都向我们讲述着这个简单而又朴素的道理。

在河北师范大学将近120年的发展历史中,一代又一代师大人秉承“怀天下,求真知”的校训精神不断贡献着智慧和力量!置身新时代,身为师大学子,我们更应该积极践行社会主义核心价值观,既要“仰望星空”,也要“脚踏实地”,不断弘扬诚信美德、树立诚信意识、加强诚信修养、传播诚信力量,从身边点滴做起,对人守信,对事负责,争做一名诚实守信的大学生。

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,失信瞒不住大家的眼睛。师大学子们,行动起来吧!

(党委宣传部)