院系新闻
当前位置:首页>>院系新闻

汇华学院分党校集中培训学生党员

发布时间:2021-11-23

在深入开展党史学习教育之际,为强化学生党员的党员意识,提高学生党员的理论素养和工作能力,汇华学院分党校于11月6日至11月20日举办了2021年秋季学期学生党员集中教育培训班。495名学生党员参加了本期培训。

学院党委和分党校高度重视本次培训工作。10月26日,学院党委会听取了分党校的汇报,研究通过了本学期学生党员集中教育培训方案。11月5日,汇华学院分党校举行了2021年秋季学期学生党员集中培训班开班仪式。汇华学院党委书记、分党校校长徐国强作了开班动员报告。徐国强阐述了开展学生党员集中教育培训的意义,要求参加培训的学生党员端正学习态度,遵守培训纪律,认真学习思考,做到学以致用。徐国强、学院党委副书记魏磊分别主持培训报告。

汇华学院分党校精心设计培训内容,邀请了河北师范大学党委宣传部部长、新闻中心主任、信息化中心直属党支部书记邵军永,河北师范大学党委研究生工作部部长、研究生院书记、研究员、硕士生导师闫东利,河北师范大学马克思主义学院党委副书记、副院长李萌,汇华学院图书馆副馆长、副教授成晓曼作培训报告。在加强疫情防控的形势下,本期培训班以线上课堂的方式进行。

11月6日下午,邵军永主讲“公文写作基本知识”。邵军永阐述了公文的概念、特点、种类、规范,结合常用公文实例,生动形象地介绍了公文写作方法、技巧、注意事项。他说,从事公文写作一定要加强学习,不断提高自身的理论水平、政治素养,在政治上始终与党中央保持高度一致,熟悉相关业务知识,发扬求真务实的作风。

11月7日下午,李萌以“弘扬西柏坡精神,走好青春赶考路”为主题,向学生党员介绍了我党在西柏坡时期波澜壮阔的革命实践,培育西柏坡精神的历史过程。希望大学生党员学习西柏坡精神的丰富内涵,传承红色基因,学党史、知党情、感党恩、跟党走。

11月13日下午,成晓曼讲授了新中国成立以来中国共产党领导生态文明建设的历程、成就和经验,帮助学生加深对习近平生态文明思想的理解,引导学生树立生态文明意识,明确生态共建责任。

11月20日上午,学院各学生党支部书记和学生党员一同聆听了闫东利题为“百年党史中的党支部建设”的报告。她从学党史知党情的重要意义、百年党史中的党支部建设、高校学生党支部建设的新要求、高校学生党支部建设的新探索等四个方面作了阐述。希望青年党员勿忘昨天的苦难辉煌,勿忘今天的使命担当,勿忘明天的伟大梦想。

学生党员们表示,通过学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解,一定要把学习所得内化于心、外化于行,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地发挥先锋模范作用。

(供稿:汇华学院;编辑:网络新闻编辑部)