师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

我校秘鲁研究中心举办系列活动庆祝中秘建交50周年

发布时间:2021-11-24

2021年适逢中国和秘鲁建交50周年,是中国共产党成立100周年,也是秘鲁独立200周年。河北师范大学秘鲁研究中心筹备了多项活动,加强同秘鲁的交流合作,同秘鲁各方共同庆祝中秘建交50周年。

2021年9月,秘鲁研究中心同外文局新世界出版社合作的译著《美洲华人简史》一书正式发行。该书的作者为秘鲁籍华裔汉学家欧亨尼奥·陈-罗德里格斯(Eugenio Chang- Rodriguez),又名陈汉基( 1924-2019)。该书以清晰有序的论述和分析向读者刻画了一幅华人在美洲的过去、现在以及未来的图景。原计划于2021年10月27日在北京市海外文化交流中心举办中国秘鲁建交50周年研讨会暨《美洲华人简史》新书发布会,秘鲁驻华大使应秘鲁研究中心邀请出席本次会议。但由于疫情该会议延期举办。

9月27日,秘鲁研究中心邀请了来自河北省贸促会、国家开发银行、中国银行的三位专家就“河北省与秘鲁的贸易金融合作”进行内部研讨,三位专家曾驻秘鲁多年,或曾长期开展同秘鲁的合作,对河北省及我国同秘鲁的贸易金融合作有着丰富的经验和独到的见解。三位专家分别介绍了各自多年同秘鲁相关的工作内容和心得,并就秘鲁中心的未来研究和人才培养给出了相应建议。

11月2日,秘鲁研究中心宋晓丽博士在《今日中国》(西班牙语版)杂志发表文章《推动中秘关系行稳致远》,介绍中秘两国建交50年以来的政治和经济关系的主要成就。中国驻秘鲁大使、秘鲁驻中国大使在该杂志同期也刊登了署名文章,共同庆祝中秘建交50周年。

11月2日,秘鲁大使馆邀请河北师范大学相关部门出席庆祝秘鲁与中华人民共和国建交五十周年晚宴。但由于疫情无法亲赴,秘鲁研究中心特撰写感谢信以示谢意,并期待加强今后的合作。

11月4日,秘鲁研究中心组织全体研究生参加了庆祝中秘建交50周年的线上会议,会议主题为“中国与秘鲁:过去、现在与未来”。会议由清华大学和秘鲁天主教大学主办,参加会议的主讲嘉宾有中国外交部拉丁美洲和加勒比司司长蔡伟,秘鲁外交部经济司司长路易斯·苏博亚玛等。

11月14日,中央电视台西语频道播出“中秘建交五十周年CGTN美美与共系列文明对话论坛”节目,秘鲁研究中心宋晓丽博士参加了该节目,介绍了秘鲁研究中心的基本情况,并祝愿中秘两国友谊地久天长。早先宋晓丽博士曾参加10月21日中央电视台西语频道在微博播放的西语界人士为该论坛助威的先导片。

11月18日,欧美同学会拉美分会和秘鲁驻华使馆在北京举办“庆祝中秘建交50周年大会”,分会秘书长潘灯博士将他同秘鲁研究中心共同翻译出版的《秘鲁企业一般法》中文版,作为中方唯一学术类礼物赠送给秘鲁驻华大使。

1971年,中国和秘鲁建立了大使级外交关系,秘鲁成为南美第二个同中国建交的国家。中秘关系掀开了新的历史发展篇章,直接推动了双方之间全方位的合作和交流。双方自建交以来,特别是进入新世纪,在政治、经济、文化和社会等方面取得了显著成就,成为中拉合作的典范。

(供稿:秘鲁研究中心;编辑;网络新闻编辑部)