师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

我校举办第七期创客训练营

发布时间:2021-11-24

“创客训练营给疫情影响下紧张忙碌的生活带来了不一样的色彩,我不仅在创新创业理论知识上有了更深的理解,明白了团队对成功创业重要性,也真正参与到了六小时极速创业的过程中来,过了一把“创业瘾”!虽然时间紧,任务重,但在老师的带领下,我和我的团队一起完成了既定的任务,在训练营创设的情境下成功创业,这极大增强了我的创业自信,让我对今后有关创新创业的活动有了更大的向往!这样的活动,多多益善。”——训练营的同学们在结营打卡时说。

近日,我校“第七期创客训练营-创享火种节”成功举办。在严格落实疫情防控各项政策的前提下,第七期创客训练营积极调整原有方案,结合校园VC的“火种节”小程序,采用“线上+线下、讲解+讨论、个人独立思考+团队共创协作”的模式,激发同学们的创新意识、培养创业思维,体验创业从0到1的“迷你”过程。训练营吸引了350余名同学报名,最终遴选80名同学参加营训。

校园VC创始合伙人殷建松做客云端跟同学们进行连线交流。他通过生动的案例告诉同学们要敢于提出“疯狂”的想法,随着科技的发展,那些“疯狂”的想法可能都会变成现实。他还介绍了“火种节”创始初衷和发展历程,小程序上线以来已经有近百所学校的千余个项目参与。随后,训练营从组建团队、理解目标、定义目标、发散想法、决定想法、制作原型、产品测试、项目路演、反思复盘九个环节依次展开。运用创业思维的理念,充分激发同学们的“行动力”,鼓励同学们从拥有的资源开始行动,注重创业过程中的学习,在行动中不断反思和迭代。通过九个环节的设计,让同学们完成了一次发现问题、探索问题、解决问题、把想法变成现实、产生价值的完整体验,极速体验创业从0到1的“刺激”与“紧张”。

创客训练营举办七期以来,在内容设计、组织形式上不断迭代更新,注重成果导向,设计开放性课程目标和启发参与式课程组织实施模式,着力推动学生有效行动,将创新创业教育和学生个体发展紧密结合,将理论讲授和行动体验紧密结合,进一步增强创新创业教育的精准性和实践性,激发学生的行动力和创造力,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,提升学生创业就业的竞争力。

(供稿:就业创业中心  编辑:网络新闻编辑部)