师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

乔建珍获得巴西里约市“荣誉市民”称号

发布时间:2021-11-24

近日,巴西里约市授予外国语学院葡语系主任、河北师范大学巴西弗卢米嫩联邦大学孔子课堂负责人乔建珍“荣誉市民”称号。乔建珍多年来致力于从事国际中文教育事业,积极推动中巴人文交流。

自2013年,乔建珍开始协助筹备我校与弗卢米嫩联邦大学合作建设孔子课堂。该孔子课堂自2018年揭牌以来,教学点已覆盖所在州5个城市的5所联邦大学、2个高中、2所小学,文化课覆盖巴西88所大学。近十年的国际中文教学中,她的教学对象遍布巴西中小学生、教师等,学员总数达到1500余人。

除教学和孔子课堂管理工作外,乔建珍积极致力于各类中巴人文交流和民间交往,先后促成我校和巴西里约州政府共建“里约葡中双语高中”、连续发起并组织5届“汉语桥”巴西赛区比赛、连续组织4届“巴西中学生足球夏令营”、组织举办 “走近巴西系列”讲座43场、协助组织面向巴西受众的中医抗疫讲座。

多年来,乔建珍工作得到了中巴各方的高度认可,先后获得全球优秀孔子学院中方院长、2016-2019年里约市议会年度立法表彰、2019年尼泰罗伊市荣誉市民、2021年巴西大学国际合作集团特别顾问等荣誉。

(供稿:国际合作交流中心;编辑:网络新闻编辑部)