师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

党委理论学习中心组开展集体学习

发布时间:2021-11-25

11月24日上午,学校党委理论学习中心组召开会议,集体学习习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上发表的重要讲话精神,致首届中国网络文明大会贺信。

党委书记戴建兵主持会议,传达河北省委九届十四次全会精神,领学《大中小学国家安全教育指导纲要》,结合网络文明大会谈学习体会,并就学校实际作工作部署。党委副书记、校长刘敬泽领学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》第一部分。

会议认为,《决议》第一部分“夺取新民主主义革命伟大胜利”,通过阐明这一时期党面临的主要任务,分析党产生的历史背景,总结党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造新民主主义革命的伟大成就,充分说明,是历史和人民选择了中国共产党,没有中国共产党领导,民族独立、人民解放是不可能实现的。

会议指出,习近平总书记致首届中国网络文明大会贺信,立足建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家战略全局,深刻阐明发展新时代网络文明的重大意义、目标任务和实践要求。学工部门要大力宣传习近平总书记致首届中国网络文明大会贺信及大会精神,教育引导学生尊德守法、文明互动、理性表达,深刻认识互联网不是法外之地,网络行为有迹可查,网络言行必须负责。有关部门要规范制度、细化举措、强化管理,滋养网络文明,营造风清气正网络空间。各级领导干部要增强网上工作能力,敢于亮剑发声,立场坚定批驳错误观点,巩固壮大主流思想舆论。

会议强调,河北省委九届十四次全会紧密结合河北实际,认真总结过去经验,深入分析当前形势,科学谋划未来发展,为我们的工作指明了前进方向,提供了行动指南。要认真学习贯彻党的十九届六中全会和省委九届十四次全会精神,切实增强思想自觉和行动自觉,不折不扣抓好贯彻落实,确保决策部署落地见效。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人之初心,牢记为党育人为国育才之使命,努力办好人民满意的教育。

会议要求,积极践行总体国家安全观,全面增强学生国家安全意识,提升维护国家安全能力,按照《纲要》要求开设有关课程,系统推进国家安全教育进课程、进教材、进校园。

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、校纪委、校团委负责同志,商学院、国际文化交流学院党组织主要负责人,教育学院、初等教育系教工党支部书记、委员代表列席会议。

(党委宣传部)