师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

河北师范大学教育基金会接受河北省民政厅社会组织评估委员会专家组检查评审

发布时间:2021-11-25

11月23日,河北省民政厅社会组织评估委员会专家组莅临我校,对初审拟评为4A、5A级社会组织进行实地检查评审。河北师范大学教育基金会作为此次社会组织评估第一家被实地检查的基金会接受了评估组的评审,基金会理事长、副校长刘英以及财务处、基金会负责人和相关工作人员参加了评审会。

刘英对专家组的到来表示欢迎。他说,河北师范大学教育基金会以支持和推动河北师范大学及本省高等教育的长远建设和发展为宗旨,近年来在推动河北师范大学和河北省教育事业发展、扎实开展公益活动方面开展了积极和有效的工作。社会组织评估是贯彻落实好党对社会组织方针的需要,是保证社会组织更加健康发展的需要。基金会将以这次评估为契机,在未来的工作中全面提升基金会管理水平,做大做强基金规模,落实基金会的公益理念和职能,全面助推河北师范大学教育事业发展。同时,进一步做好宣传推广工作,传播公益理念和公益文化,全面提升基金会的品牌影响力。

基金会秘书长许晓云围绕基金会历史沿革和概况、基金会工作总体回顾和成绩亮点、公益品牌和社会效益、问题和不足等方面,向专家组做了评估工作报告。近年来,基金会积极拓宽筹资渠道,着力品牌建设,严格制度保障,加强内控建设及宣传工作,树立了良好的公益形象。接下来,将通过评估消化、理解专家组的反馈意见,全面提升河北师范大学基金工作规模、效益和社会影响。

今年4月,河北师范大学教育基金会向省民政厅提出等级评估的申报,目标是“5A”级。经过认真学习相关文件、指标体系,基金会按照评估要求对过去10年的工作进行了全面的梳理,从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等方面精心准备了详实的参评材料。

社会组织等级评估是民政部门对经各级人民政府民政部门登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。民政部门确认社会组织评估等级、发布公告,并向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。社会组织评估结果分为5个等级,由高至低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)、1A级(A)。

(供稿:校友会、基金会;编辑:网络新闻编辑部)